إجمالى عدد زيارات المدونة

الأحد، ديسمبر 27، 2009

جديد 27-12-2009

كيف تسيطر على وقتك وحياتك ؟

أفكار قد تفيد وضعها بعض الناجحين وللعلم لكل انسان شخصيته ونجاحه او فشله مرتبط به وبظروف حياته وتلك نقاط هامة من المؤكد ان فيها فائدة ولو للتذكير والمتعة الذهنية

- أحاول أن أستمتع بأي عمل أقوم به .
- أنا إنسان دائم التفاؤل .

- أفكر بالنجاح دائماً

- لا أضيع وقت نادماً على فشلي

- أتصفح الكتب بحثاً عن الأفكار .

- أعيد النظر في عاداتي القديمة لأرى ما إذا كنت أستطيع التخلص منها أو تحديثها.

- لقد ألغيت للأبد كل وقت أقضيه في الانتظار، وإذ ما كان علي أن انتظر فإني أعتبر هذا الوقت هدية حتى أخطط أو أقوم بأي شيء لم أكن أجد الوقت للقيام به

- أقدم ساعتي ثلاث دقائق حتى أصل إلى مواعيدي مبكراً .

- أحمل معي مذكرة حتى أسجل بها الملاحظات والأفكار .

- أستعرض قائمة أهدافي الحياتية كل يوم، وأحدد الأنشطة التي يمكن أن أقوم بها كل يوم للإسراع في تحقيق هذه الأهداف .

- أضع علامات في مكتبي تذكرني بأهدافي

- أقوم دائماً بالتخطيط لأول شيء أعمله في الصباح وأضع أولويات للأشياء التي سأقوم بها هذا اليوم .

- أحتفظ بقائمة من الأشياء المحددة التي سأقوم بإنجازها كل يوم وأرتبها حسب أولوياتها ، ثم أبذل ما في وسعي في أن أنجز أهم هذه الأمور بأسرع ما يمكن .

- أعطي نفسي أجازة ومكافأة خاصة عندما أنجز الأشياء الهامة .

- أقوم بعمل الأشياء الأهم أولاً .

- أتوقف تماماً عن أي نشاط غير منتج بالسرعة الممكنة .

- أركز في شيء واحد فقط كل مرة .

- أركز جهودي على الموضوعات التي سيكون لها أفضل النتائج على المدى البعيد .

- أشعر بدفعة قوية وإصرار عندما أحس أنني سأفوز .

- أغلب تفكيري يكون مدوناً على الورق

- أحدد وقتاً معيناً للانتهاء من المهام، سواء لنفسي أو للآخرين .

- أحاول أن أنصت باهتمام في كل مناقشة .

- أحاول ألا أضيع أوقات الآخرين إلا إذا كان الأمر لا يلهمني حقاً

- أستعين بالمتخصصين في حل المشكلات ذات الطبيعة الخاصة .

- أخفف كثيراً من تكديس الأوراق، وأقوم بالتخلص مما يمكنني أن أتخلص منه .

- أكتب رموز لمعظم الخطابات على قصاصات من الورق .

- أرتب مكتبي جيداً ، وأجعله مناسباً للعمل وأضع الأشياء في المركز في مكتبي .

- أخصص مكاناً لكل الأشياء حتى لا أضيع وقتاً في البحث عنها .

- أحاول ألا أفتر في العمل عند قيامي بإنجاز أعمل نهاية الأسبوع .

- أقوم بالاسترخاء وعدم أي شيء أحياناً .

جديد 26-12-2009


موضوع بسيط وصغير وجميل ومفيد وووو.... عن الأنترنت

الكتيب يقع فى 70صفحة وبصيغة pdf

http://ifile.it/gfimv25

جديد 26-12-2009



الخميس، ديسمبر 24، 2009

جديد يوم 23-12-2009


قاموس علمي متخصص لأهل العلم والطب -- للتحميل اضغط هنا

القاموس كبير وتحميله يحتاج الى صبر والحجم 28 ميجا وعدد الصفحات 711 صفحة

وبصيغة pdf

حمله من الربط التالى http://ifile.it/aiqpgyd

الثلاثاء، ديسمبر 22، 2009

جديد 21-12-2009

بدون كلام كثير تعالوا نتعرف على خمسة أسباب على الأقل لتتناول طبق من الزبادي

1- طريقة سهلة لتخسر الوزن: اكتشف الباحث ميشيل زمل، وهو باحث في جامعة تينسي، أن اللذين يعانون من السمنة فقدوا 22 % من وزنهم بتناولهم 3 حصص من اللبن الزبادي قليل الدسم في وجباتهم بشكل يومي، أكثر من هؤلاء اللذين لا يتناولون اللبن في وجباتهم اليومية، وأنهم فقدوا 61% أكثر من الدهون المخزنة في الجسم. ميشيل زمل الباحث يعزوا ذلك لاحتواء اللبن على نسبة عالية من الكالسيوم والتي تساعد على تذويب الدهون في نفس الوقت الذي تحافظ فيه على أنسجة الجسم الأخرى.

2- يخفف من آلام الروماتزم ووجع المفاصل: اللبن قد يكون علاجاً للروماتزم ومخفف لآلامه ومطفأ للحرقة والوجع المصاحبة لألم المفاصل كما وجد الباحثون. عند إطعام بعض فئران التجارب اللبن، ثم حقنهم بمواد كيماوية مسببة للروماتزم، لم تتأثر الفئران ولم تصاب بالروماتزم، وتلك التي أصيبت، أصيبت بعوارض خفيفة فقط. أما الفئران المصابة سابقاً بالروماتزم، فقد خفف تناولها اللبن من أعراض الروماتزم لديها بشكل واضح وعلاجي كما يقول الباحثون.

3- يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون: في دراسة فرنسية، وجد الباحثون أن عدد الأشخاص اللذين تحتوي وجباتهم على أكبر كمية من اللبن كانت لديهم نصف عدد الإصابات بسرطان القولون مقارنة بهؤلاء اللذين لا تحتوي وجباتهم على اللبن (الزبادي). في بحث أجري على الحيوانات وجد أن اللبن (الزبادي) يوقف نمو سرطان القولون، كما يوقف الضرر الناتج عن المواد الكيماوية الموجودة في بعض اللحوم والتي تسبب الإصابة بسرطان القولون.

4- يحارب البكتيريا: اللبن يقلل التهابات المعدة، والتي تسبب الإصابة بقرحة المعدة، التهاب المعدة المزمن واحتمال الإصابة بسرطان المعدة، طبقاً لدراسة حديثة أجريت في تايوان.

5- يساعد الأمعاء: يعيد الزبادي البيئة البكتيرية الموجودة في الأمعاء إلى طبيعتها، كما أن الزبادي يعتبر سهل الهضم مقارنة بالحليب بالنسبة للذين لا يستطيعون تحمل اللاكتوز(سكر الحليب)، وهو مفيد لهؤلاء اللذين يعانون من الإمساك، أو الإسهال، وأمراض القولون والقولون العصبي وحتى الحساسية لبعض أنواع الأطعمة بناء على النتائج المستخلصة من عشرات الدراسات السابقة.

كما أن إعطاء الأطفال الزبادي قد يقلل فترة الإصابة بالإسهال لديهم. كما يستخدم الزبادي في إعادة الحيوية والجمال للبشرة والشعر باستخدامه في الكثير من الماسكات.

جديد 21-12-2009

الاثنين، ديسمبر 21، 2009

جديد ليوم 19-12-2009



لكل المهتمين بالعلوم الإنسانية

كتاب جميل ومترجم 224 صفحة وبصيغة pdf

حمل من الرابط التالى http://ifile.it/z2kv85u

جديد ليوم 19-12-2009

طفلك عنيد لماذا وكيف نتعامل معه ؟؟؟

مشكلة صعبة جدا تقابل الآباء والأمهات منذ وجود طفل في البيت يحتاج إلى رعاية وتربية، ورغم حب وسهر ومجهود الوالدين في تربية أطفالهم، إلا أنهم غالبا ما سيصدمون بشخصية للطفل غير التي كانوا يحلمون بها- طفلهم عنيد وأحيانا عدواني رغم أنهم تعبوا كثيرا ويذلوا من الوقت الكثير فلماذا أصبح طفلك عنيدا ؟ وكيف تتعامل مع العناد عند الأطفال ؟؟

موضوع حيوي تعالوا نقرأ معا في هذا الموضوع

إن الحديث عن المشكلات السلوكية للأطفال يكاد يكون القاسم المشترك في أي جلسة أو اجتماع للأمهات حيث تقف الأم حائرة اتجاه سلوكيات صغيرها وبمجرد أن تعرف أي أم أنك متخصص في مرحلة الطفولة، حتى تنهال عليك الأسئلة وتسهب كل أم في سرد ووصف سلوكيات أطفالها. والقاسم المشترك بين المشكلات جميعها العبارات التالية: كيف أتصرف اتجاه هذه المشكلة ؟ أو ما الحل ؟ أو لماذا يفعل طفلي هذا ؟

أن تحديد المشكلة هو بداية الطريق لحلها، والتعرف على أسبابها هو نصف الحل. فإذا ما أرادت أي أم حل مشكلة من مشاكل أطفالها فلتبدأ بمعرفة الأسباب في وجود هذه المشكلة. ومن المشكلات التي تتردد على مسامعي من الأمهات مشكلة العناد ولو حاولنا أن نتعرف على الأسباب الكامنة وراء هذه المشكلة فأننا نستطيع معالجتها عند صغارنا .

هنالك أسباب ودوافع متعددة تجعل الطفل عنيدا منها

1- الإهمال والحرمان يؤدي إهمال الوالدين لشؤون طفلهم إلى أن يتحول بالتدريج إلى شخص معاند وكثير الإلحاح كما أن الحرمان بكل أشكاله يخلق حالات العناد وخاصة الحرمان من حنان الأمومة وهو ما يحتمل أن يؤدي في بعض الحالات إلى تكوين ميول عدوانية. تشتد حالة

2- العناد حينما يدرك الطفل أنه قادر من خلالها على تحقيق مطالبه، وكذا الحال عند حرمان الطفل من التحرك وتقييد حريته.

3- كما أن عدم توفير الاحتياجات الضرورية والأساسية تدفع بالطفل إلى العناد. فالطفل الذي يعاني من التعب الشديد يشعر بحاجة ملحّة للاستراحة، ومن يشعر بالجوع يحتاج للطعام، وفي مثل هذه الأوضاع يعبر الطفل ـ وخاصة الصغير ـ عن حاجته بالعناد ويبرز عناد الطفل أحياناً بالاستعجال وفقدان الصبر. فالطفل عجول وليس له من الصبر ما لدى الآخرين إلى أن يحقق هدفه. حينما يكون الطفل جائعاً ولا يرى من أمه أي استعجال في إعداد طعامه، أو قد يتطلب إعداد الطعام وقتاً طويلاً، فانه في مثل هذا الموقف يفقد الطفل صبره ويأخذ بالبكاء والصراخ. وإذا تكرر مثل هذا الموقف يتخذ اعتراضه وعناده صورة أكثر جدية.

4- استبداد الوالدين في بعض الحالات يتهرب الطفل من والديه إذا كانا يتصفان بالاستبداد وربما يكون على استعداد للمجازفة من أجل التخلص من هذا الوضع الذي يتعارض واستقلاليته، لذلك ينتهج أسلوب العناد للتخلص منه.

5- القدوة والنماذج السيئة يتعلم الطفل من والديه في بعض المواقف أن المصاعب والمشاكل تحل عن طريق القوة و في كثير من الحالات يعمد الطفل إلى اختبار الأب والأم فيتبع أسلوب البكاء والعناد لتحقيق مطالبه، ويفهم من خلال ذلك إمكانية الحصول على مراده بهذا الأسلوب.

6- الفشل المتكرر الطفل الذي يتعرض إلى إخفاقات متعددة ومتوالية ولا يستطيع إحراز أي نجاح في حياته، يتجه تدريجياً نحو سوء السلوك وسوء الخلق. فالفشل في اللعب وفي جلب اهتمام الوالدين، وفي تكوين الصداقات مع الأقران يؤدي إلى العناد.

7- الاضطرابات العصبية تشكل الاختلالات والأمراض العصبية سبباً من أسباب ظهور هذه الصفة. نحن نعرف بعض الأطفال الذين يعانون من الأمراض العصبية حتى أن حالات العراك والعناد لديهم تتخذ طابعاً عصبياً معقداً، وهم في صراع دائم مع كل شيء. ويتصفون بشدة الغضب والاضطراب، وتحدوهم رغبة عارمة في تحقيق مطالبهم عن طريق البكاء والعناد.

8- الضغط النفسي في بعض الحالات يضغط الطفل على نفسه من أجل أن يكون طفلاً جيداً أمام والديه، وهذا الضغط على الذات يؤدي بشكل طبيعي إلى التعب والملل والضجر وتتمخض عنه رغبة في العناد وإثارة الصخب. قد يستطيع الطفل التزام الصمت والهدوء ليوم أو يومين ولكن حينما ينفد صبره يذيق والديه من العناد والأذى عذاباً مضاعفاً.

9- إظهار القدرة على المجابهة يبدي الطفل أحياناً العناد والإلحاح ليظهر بذلك قدرته على التصدي والمجابهة. فالطفل حينما يطلب من أبيه أو من أمه شيئاً ولا يعيرانه اهتماماً يلجأ إلى أسلوب البكاء، فينال منهما العقاب ولكنه لا يهدأ ويواصل البكاء والعزوف عن الطعام حتى يضطرهما في نهاية الأمر للخضوع لمطالبه.وهذه التجربة تشجعه على معاودة هذا السلوك في المرات القادمة.

10- الحالة الصحية للطفل الطفل الذي يعاني من الأمراض المتوالية بحاجة للمزيد من الرعاية والاهتمام والملاطفة. فكثرة الأمراض تكسبه مظاهر العناد إلى أن تصير هذه الخصلة جزءاً طبيعياً من حياته.. مثل هذا الطفل يواصل هذا السلوك حتى في حالة الصحة والسلامة .

جديد ليوم 19-12-2009


موضوع لهواة ومحبى عمل عصائر الفاكهة
كتيب فى 23 صفحة مصور ولكن بصورة واضحة يمكنك تحميله من الرابط بالضغط هنا

الأحد، ديسمبر 20، 2009

جديد يوم 19-12-2009

جديد يوم 19-12-2009

مشكلة هشاشة (ترقق) العظام

Osteoporosis

تعريف هشاشة العظام

هشاشة العظام هو نقص في كثافة وكتلة (المكونات العضوية وغير العضوية) وقوّة العظام وبالتالي تغير فى كمية ونوعية العظام رغم بقاء الحجم الخارجي للعظم طبيعيا مما يؤدي إلى ضعف وهشاشة العظم ويجعله أكثر عرضة للإصابة بالكسور

أسباب هشاشة العظام

يوجد نوعين من الخلايا العظمية الرئيسية:

النوع الأول هو خلايا بنائية للعظام

والنوع الثاني هو خلايا أكولة للعظام

ودائما يوجد توازن بين عمل هذين النوعين من الخلايا فما تأكله الخلايا الأكولة تعوضه الخلايا البنائية. ولكن ما يحدث فى مرض هشاشة العظام هو اختلال التوازن حيث تزايد نشاط الخلايا الأكولة للعظام مما يؤدي إلى ضعف وهشاشة العظم رغم بقاء حجم العظم طبيعيا أكثر العظام عرضة للإصابة بهشاشة العظام

عظام منطقة الفخذ

- ويحدث بها كسر بعظمة عنق الفخذ )وعظام منطقة الرسغ ( ويحدث بها كسر أسفل عظمة الكعبرة= كسر كوليز ومنطقة العمود الفقري (ويحدث تحدب للعمود الفقرى)

الأشخاص الأكثر عرضة

أكثر المراحل العمرية التى يكون فيها العظام فى أقوى حالته بين سن 25 و 35 سنة ولكن بعد سن 40 سنة تبدأ كثافة العظام فى الانخفاض تدريجيا وخاصة فى النساء وذلك بسبب نقص هرمون الإستيروجين ويحدث ذلك بعد انقطاع الدورة الشهرية ولذلك نجد أن معدل حدوث الهشاشة فى النساء أكثر من 4 أضعاف حدوثها فى الرجال

حجم المشكلة

حوالي 30% من النساء فوق سن الخمسين مصابات بالفعل بهشاشة العظام وترتفع هذه النسبة الى 70% فى السيدات فوق سن 80 سنة وتمثل الكسور ومضاعفاتها التى تحدث بسبب هشاشة العظام السبب الرئيسي وراء زيادة الاهتمام العالمي بهذه المشكلة، مثلاً نسبة حدوث كسر في عنق عظمة الفخذ بسبب هشاشة العظام عند النساء تفوق إجمالي نسبة حدوث سرطان الثدي وعنق الرحم والرحم والمبايض مجتمعة وأن واحدا من بين خمسة أشخاص أى 20% من الذين يتعرضون لكسر في عنق عظمة الفخذ يموتون خلال سنة واحدة وفى بحث آخر وجد أن 12% من حالات كسور عنق عظمة الفخذ يموتون في خلال 5 سنوات فى أحسن البلاد المتقدمة طبياً.

وكسور عنق عظمة الفخذ الناتجة عن مرض هشاشة العظام ليست فقط مؤلمة ، وإنما قد تسبب إعاقة شديدة للأنشطة الأساسية في الحياة الطبيعية، ووجد إن حوالي 80 % من الناس المصابين بكسر في عنق عظمة الفخذ يكونوا عاجزين عن السير بعد ستة شهور والأخطر من ذلك فقد وجد إن ما يصل إلى 20 % من الناس يتوفون خلال سنة واحدة بعد تعرضهم لكسر في عنق عظمة الفخذ

السبت، ديسمبر 19، 2009

جديد 19-12-2009

آداب المائدة والضيافة

أتيكيت ونصائح مهمة لست البيت -2-

أنواع الأطباق

يوجد أنواع متعددة من الأطباق الذهبية والفضية والخزفية الثمينة والعادية وأطباق استانلس ستيل، وتستعمل الأطباق الخزفية (البورسلين) في أكثر المآدب الرسمية, كما تستعمل الأطباق الذهبية أو الفضية في قصور الملوك والرؤساء. وقد درج أخيراً على استعمال الصحون وأطباق استانلس ستيل في المآدب, وهي تمتاز بعدم قابليتها للكسر أو تعرضها للصدأ.
والصحون أنواع فالمجوفة منها تستعمل لتناول الحساء والمسطحة قليلاً للحوم والخضار, وهي بقياس واحد, والأقل مساحة لأطباق الفواكه والحلوى. وتوضع الأطباق على مائدة الطعام بشكل متناسق وبأبعاد واحدة بين كل مدعو وآخر ويجب أن تبعد الصحون عن حافة المائدة مقدار 2 سم.
وماذا عن أدوات الأكل
تتألف أدوات الأكل من الملاعق والشوك والسكاكين للوجبات الرئيسية, كما تتوفر ملاعق وشوك وسكاكين خاصة بالفواكه والحلوى, وتوجد أدوات أخرى لتناول السمك مع مراعاة الأتى:.
- توضع الشوكة على الجانب الأيسر من الصحن, على أن تكون شعبها متجهة إلى الأعلى وتوضع شوكة المقبلات قبل شوكة اللحوم والخضار وهي أصغر حجماً.
- توضع السكين على الجانب الأيمن للصحن على أن يكون نصلها الحاد باتجاه الصحن.
وتوضع ملعقة الحساء على يمين السكين.
- توضع أدوات الفواكه والحلوى أمام الصحن, وبشكل مواز لحافة المائدة, أو توزع مع تقديم الفواكه والحلوى، وملعقة الحلوى أصغر من ملعقة الشوربة وأكبر قليلاً من ملعقة الشاي.

وإذا كانت قائمة الطعام تحتوي على طبق من السمك, يُضاف عندئذٍ إلى أدوات المائدة السكينة والشوكة الخاصة بهذا الصنف.
أما إذا كانت وجبة الطعام تحتوي على طبق من المحار، فتوضع الشوكة الخاصة به على يمين ملعقة الشوربة خلافاً للقاعدة, لان على المدعو أن يضع صدفة المحار على راحة يده اليسرى ويمسك بالشوكة بيده اليمنى.
منشفة الطعام (الفوطة)
توضع المنشفة مطوية على الجانب الأيسر للطبق بعد الشوك, أو فوق الصحن الرئيسي الفارغ في حفلات العشاء الرسمية وتترك بعد الانتهاء من الطعام على يمين الطبق الفارغ بدون طي.
الأكواب
توضع أكواب (أقداح) الماء على الجانب الأيمن من الصحن وأمام رأس السكين وإذا كانت هناك ضرورة لوضع أكواب أكثر للشراب فتوضع بالترتيب على يمين الكوب الأول باتجاه منحرف نحو الأعلى يميناً أو يساراً بحسب سعة المائدة.
البهارات
توضع أمام كل مدعو أو بين كل اثنين, ويستبعد في المآدب الرسمية وضع زجاجات الخل والزيت.
آنية الزهور

إن المائدة المزينة بالزهور تخلق جواً جميلا واستحساناً بين المدعوين, خاصة إذا كان التناسق في ترتيبها جاء منسجماً مع أجواء الوليمة. وألوان الأزهار تختلف باختلاف فصول السنة, فالأزهار الفاتحة في فصل الربيع, تكون غنية وعميقة بألوانها في فصل الخريف. والسيدة الذكية تعرف كيف تبتكر تصفيف أزهار المائدة, دون أن تحجب آنية الزهور الحاضرين بعضهم عن بعض .
الشموع
إن منظر الشموع على المائدة مساءً بأضوائها الخافتة تضفي على العشاء وألوان الطعام جواً شاعرياً محبباً والشموع تحمل إما على قاعدة واحدة, أو على شمعدان ذي شعب فيوضع مع شمعدان مماثل له في الوسط على جانبي آنية الزهور, أو على طرفي المائدة بحسب حجم الطاولة وطريقة تنسيقها. ويباع الشمع بألوان مختلفة والشمع الأبيض يستعمل في المآدب الرسمية ولا يجوز وضع الشمع المستعمل سابقا, خاصة في الولائم الرسمية , كما يجب أن يكون حجم الشمعة طويلاً بحيث لا تؤذي شعلتها أنظار المدعوين. وعموما يجب التحقق من الترتيبات الآتية قبل دعوة الضيوف :
- أن مائدة الطعام غير مكتظة وأدواتها وكراسي الجلوس في تناسق وانتظام .
- أن لديك عدداً إضافياً من أدوات السفرة في غرفة الطعام .
- وأن مكان الطعام مكان صالح ومريح من ناحية الإضاءة والتهوية أوالتدفئة .
-ومن وضع الزبدة على المائدة وتوزيع الخبز وأطباق السلطة قبل بدء الطعام .
كيف تؤكل بعض أصناف الطعام والفاكهة ؟

المقبلات

تقطع وتؤكل جميع أنواع المقبلات بالشوكة فقط إلا في حالة وجود سجق أو ما شابه ذلك فتستعمل عندئذٍ الشوكة والسكين، أما المخللات (الطرشي) فإنها تؤكل باليد, وكذلك البصل والفجل والزعتر الأخضر الخ ..
السلطة
إن السلطة المؤلفة من الخس والخيار والطماطم مع التوابل, تؤخذ بالشوكة والسكين ويستحسن تحضير طبق السلطة بعد تهيئة الطعام مباشرةً وخلطها بالتوابل من ليمون وزيت وملح قبل تقديمها وذلك لتبدو طازجة ومحتفظة بخواصها.
الخرشوف (الأرضي شوكي)
يقدم مطبوخاً بالزبدة واللحم والبصل أو بالزيت, كما يقدم طبقاً من أطباق المقبلات وفي هذه الحالة بعد أن تسلق ثمرة الخرشوف مع أوراقها بالماء تنزع كل ورقة على حدة وتغمس قاعدتها بمزيج من الحامض والزيت والثوم, ثم يقضم هذا الجزء المتبل بالتوابل بالأسنان الأمامية من الفم, وما يتبقى بعد ذلك هو قرصها المدور, يغمس بالتوابل ويؤكل كالسلطة.
البازلاء
للبازلاء وما شابهها تؤخذ بالشوكة والسكين .
الدجاج
في حالة تقديم الدجاج قطعاً مشوية تؤكل بالشوكة والسكين, ولا يسمح بتناول الدجاج باليد إلا في النزهات العائلية.
المكرونة
تؤخذ المكرونة الطويلة (الأسباجيتي) برأس الشوكة, ثم تدار في وسط الملعقة حول نفسها لتصبح كتلة واحدة ثم تحمل إلى الفم .
الجمبرى
يطبخ الجمبرى مع الأرز والكاري, أو يؤخذ كطبق شهي, ويقدم في هذه الحالة في كوب من الزجاج مع مزيج من عصير الطماطم والحامض والفلفل الحار أو مع المايونيز ويؤكل بشوكة خاصة تقدم مع الطبق
المحار
يؤكل بواسطة شوكة خاصة وهو لا يمضغ بل يبلع .
السمك

تقطع رأس السمكة بالسكين, ثم ينزع شوكها بأدوات الطعام, وعند الشعور بوجود شوكة أثناء المضغ, يخرج من الفم بالإصبع ويوضع في الطبق على الجانب. ولطبق السمك شوكة وسكين خاصة به, وفي حالة تعذر وجودها, تستعمل أدوات الأكل العادية, أما في المآدب الرسمية, فيجب أن تكون أدوات طعام السمك جاهزة على المائدة.
الفاكهة
تؤكل الفاكهة باليد بعد غسلها ولكن عند تقديمها في الولائم الرسمية أو العادية, يجب عندها استعمال الشوكة والسكين.
التفاح الكمثرى
تقسم الثمرة إلى أربعة أجزاء ويقشر كل جزء على حدة وتؤكل باليد أو بالشوكة.
المشمش
تؤكل كل ثمرة بدون تقطيع أو تقشير وتؤخذ النواة من الفم بالملعقة وتوضع في الطبق.
الكريز
يؤكل باليد وكل حبة بمفردها وتخرج النواة من الفم باليد.
الخوخ ( البرقوق )
يؤكل كالمشمش والكريز.
الموز
يقشر الموز ثم يقطع بالسكين والشوكة.
العنب
يؤخذ العنقود من طبق الفاكهة وتؤكل حبة بمفردها وتفصل البذور بالفم وتخرج باليد وإذا أخرجت القشرة بعد مضغ الثمرة, فأخرجها رأساً إلى الطبق بعد أن تضع راحة اليد على الفم.
البرتقال
تنزع القشرة بالسكين وباليد وتؤكل كل قطعة باليد وتقشر الثمرة بالسكين أيضاً من رأسها بصورة دائرية حتى نهايتها ثم تقطع بالسكين وتؤكل بالشوكة.
الفراولة
تقدم الفراولة إلى الحاضرين بعد تنظيفها مباشرة, وتؤكل بالملعقة إذا كانت مغطاة بالكريم والسكر.
الجريب فروت
يقدم بعد شطره إلى نصفين, يؤكل اللب والعصير بملعقة صغيرة ويقدم الجريب فروت على الغالب مع وجبة طعام الفطور صباحاً.
الأناناس
يقدم الأناناس بعد تقطيعه مع عصيره ويؤكل بالملعقة ويقدم بالمطاعم والمآدب جاهزاً.
البطيخ والشمام
يقدم البطيخ في المطاعم على نوعيه الأحمر والأصفر جاهزاً بعد تقشيره, ويؤكل البطيخ بنوعيه بالشوكة والسكين, أما في حالة تقديم الشمام كمقبلات خاصة في وجبة الصباح فيؤكل بالملعقة بعد قطع الثمرة إلى نصفين ونزع بذورها من الداخل.

جديد ليوم 19-12-2009




جديد ليوم 18-12-2009

آداب المائدة والضيافة

أتيكيت ونصائح مهمة لست البيت -1-

طبعا من الضروري معرفة بعض المعلومات العامة والأساسية عند تحضير سفرة الطعام لنفسك أو عند وجود عزومة لأقاربك أو أصحابك – طبعا إذا كانت الحالة المادية تسمح بذلك وخارج نطاق ميزانيتك الشهرية دا لو فيه ميزانية أصلا أبقى اعزمنى ؟؟؟

والآن تعالوا معي نتعرف على بعض الأتيكيت للمائدة والموضوع هنا شفهي يعنى للقراءة فقط والتنفيذ من مسؤوليتك

آداب السلوك في الضيافة

إن عناصر شخصيتك تتجلى تماما من خلال تعاملك مع الآخرين، بل إن نجاحك في الحياة يتوقف إلى حد كبير على طبيعة هذا التعامل. ولا شك أن آداب الضيافة سواء أكنت أنت الضيف أو المضيف هي واحدة مما يعنى لك فرصا كثيرة ويفتح أمامك أبوابا مغلقة للعلاقات الطيبة. بل قد تدهش يوما ما من هؤلاء الذين سيسعون لتقديم يد العون والمساعدة لك لما لمسوه فيك من أدب ولباقة وقدرة على المعاملة الجيدة. وحتى تكون مضيفا لطيفا أو ضيفا خفيفا عليك بقراءة وفهم وتنفيذ بعض النقاط التالية:
1- بداية يجب أن تتخير ضيوفك ممن ينسجم بعضهم مع البعض وأن تتأكد في نفس الوقت أنهم يتمتعون بضيافتك ولا يعتريهم أي ملل أو سأم.
2- أن تعامل ضيوفك جميعهم على حد سواء لأن الحفلة ليست مناسبة لإيثار بعض الناس على بعض.
3- إذا ما تلقيت دعوة ضيافة عليك بالاعتناء بهندامك ومظهرك ومن اللباقة أن تبدي استعدادك لمعونة المضيف في أي عمل خاصة إذا كان المضيف من أصدقائك المقربين.
4- يجب أن تصل إلى مكان الدعوة في الموعد المحدد وان تكون مبتهجا بشوشاً مع الجميع ولكن لا تحاول أن تأخذ الوقت كله لنفسك كن مرحا ولكن لا تحدث صخبا أو تثير ضجة.
5- إذا كنت ضيفا على عائلة فابذل جهدك لإدخال السرور على جميع أفراد العائلة التي دعتك واستمر في الاستمتاع بالوقت حتى لو تركك مضيفك بين حين وآخر لبعض شانه لأن طريقته هذه تشعر ضيوفه عادة بأنهم في بيوتهم.
6- احترم متاع مضيفك فلا تتناول مجلة وتأخذ في قراءتها ما لم يقترح مضيفك عليك, لا تنتقد مضيفك آو أصدقاءه، كما يجب عليك آلا تثرثر آو تذكر أشياء غير مستحبة عن أناس آخرين سبق زيارتهم لأنه ينتظر منك أن تكون وفياً لأي شخص دعاك فقبلت دعوته.

آداب السلوك وأنت مدعو إلى الطعام

إن شخصيتك ومكانتك الاجتماعية دائما في اختبار حقيقي, فليس هناك اختبار لسلوكك أدق من تصرفك حين تخلو إلى الطعام, فمن الممكن أن تفقد مكانتك الاجتماعية- التي حددتها أنت سابقا- بهفوة ترتكبها أثناء تناولك قدحا من الشراب أو طبقا من الحساء قد تكون هناك أخطاء صغيرة يقوم بها البعض وهم على المائدة, وقد تكون هذه الأخطاء دون شعور منهم, ولكنها ذات أثر عميق عند من يخالطونهم أو يدعونهم, فالكثير من الناس يحكمون على شخصية المرء وبيئته الاجتماعية من خلال الطريقة التي يتناول بها طعامه. فاحرص على أن تكون راقيا متحضرا عند جلوسك على المائدة وتناولك الطعام, واعلم أن تهذيب هذه العادات دائما يجعلك محبوبا وجذابا في عيون الجميع ولنبدأ بما يجب ومالا يجب معرفته عن آداب المائدة.
1- هناك موضوعات يجب ألا تتحدث بها وأنت على مائدة الطعام مثل الحديث عن الأمراض والعمليات الجراحية وإصلاح الأسنان والحشرات والإصابات وما شابهها من أشياء تتقزز لها النفس.
2- عند استعمال فوطة المائدة يكفى أن تلمس بها شفتيك لمسا خفيفا.
3- لا تترك شوكتك مرفوعة وهى مملوءة بالطعام أثناء حديثك, كما لا تشر بها إلى أحد حين تبدى ملاحظة أو تحاول تأكيد رأي.
4- اعلم أن من آداب المائدة أن لا تنظر إلى المدعو إلى الطعام كأنه رجل يكاد يقتله الجوع وعود نفسك آلا تأكل سوى ثلاثة أرباع وجبتك العادية.
5- تناول الشوربة ببطء وهدوء ومن جانب ملعقتك لا من طرفها ولا تجعل فمك بعيداً عن الطبق حين تتناول الحساء ويجب أن ترجع الملعقة إلى طبقك متى انتهيت من استعمالها.
6-امضغ وشفتاك مقفلتان ولا تحاول أن تشرب قبل أن تبلع كل الطعام الذي في فمك ليخلو تماما من الأكل.
7- من المناسب أن تأتي على جميع الطعام الذي في طبقك ولكن لا يجمل بك أن تنظف تنظيفا وعند نهاية الطعام لا تدفع طبقك من أمامك بحركة تدل على أنك انتهيت من الأكل فإن اضطررت إلى ترك المائدة قبل أن ينتهي الذين معك من طعامهم فيجب أن تعتذر قبل أن تترك المائدة.
8-عند تناولك للشاي احرص على ألا تقلب الشاي بعنف فتحدث صوتاً بالملعقة حين تصدم بقاع الكوب وجدرانه يكفى أن تحرك الملعقة برفق.
9- إذا ما انتهى الأكل فلا تنهض قبل أن تشعر مضيفك انه قد بدأ بذلك.
10- أخيرا تجنب ما يلي ...
- أن تشم متشككا طعاما لم تعهده من قبل.
- أن تمد ساقيك تحت المائدة فتلامس الجالس أمامك.
- أن تتجرع الماء دفعة واحده بل ارشفه في ثلاث جرعات صغيره
- أن تستمر في الأكل بعد أن ينتهي الجميع من أكلهم .
- أن تهرش رأسك أثناء الطعام أو تتثاءب وتتمطى على المائدة.
- أن تتكلم وفمك مملوء بالطعام.
- أن تحمل ملعقتك أو الشوكة من الطعام أكثر مما يجب .
- أن تحتكر الحديث أو تجلس في صمت حزين.
- أن تنفخ في الطعام الساخن بفمك ليبرد.

يقولون أن العين تأكل قبل الفم أحيانا فحافظ على مظهر المائدة

يجب أن تكون المائدة مرتبة ترتيباً جيداً بحيث تستطيع في كل وقت أن تستقبل في غرفة طعامك زائراً مفاجئاً- أثناء تناولك الطعام- وحتى إن كنت منفرداً دون أن تضطرب أو تخجل.
إن هذه النصيحة توجه إلى الكثيرين, فيجب أن يحرص كل منا على نظافة الغطاء والمناشف وأواني المائدة وحسن ترتيبها في جميع الظروف, ولا تعرض الأواني الفضية في الخزائن الزجاجية, فإن مثل هذا العرض يعطي الغرفة المعدة للطعام منظراً غير سار هو منظر المخازن التجارية، ولا تبق على مائدتك زجاجة أي شراب فإنها تعطي المائدة شكلاً مبتذلاً. ومن البديهي أن الأطباق –الصحون- والأقداح الزجاجية والأواني الفضية وجميع أدوات السفرة يجب أن تكون في غاية النظافة .
وماذا عن غطاء المائدة
تصنع أغطية موائد لطعم من أنواع مختلفة, فمنها الكتان والقطن والرايون والنايلون .., وفي المآدب الرسمية تفرش الطاولة بغطاء من نسيج الكتان الأبيض, وهذا تقليد لا يزال مرغوباً فيه حتى يومنا هذا, كما تستعمل فوط الدانتيل للمآدب الرسمية المحدودة العدد وهي غاية في الرونق والجمال وخاصة عندما تفرش على مائدة من الخشب المصقول.
يجب أن يغطي الغطاء الطاولة بأكملها ويزيد مقدار 40-50 سم من أطرافها الأربعة، وفي المآدب العائلية تستعمل ربة البيت الفوط الملونة الجميلة التي تتناسب ألوانها مع أثاث قاعة الطعام وفصول السنة وقد درجت منذ فترة غير قصيرة استعمال المات - قطعة من القماش الخشن أو من البلاستيك مخرمة الأطراف توضع أمام كل مدعو بمفرده وعليها جميع أدوات الأكل- وبعض أنواع المات تصنع من الورق, وتستعمله المطاعم والكافتيريات لزبائنها وتتلف مباشرة مع مناديل الورق بعد الانتهاء من الطعام، ويوجد المات بألوان وأنواع مختلفة تناسب كل الأذواق وتوضع على موائد الطعام الزجاجية, أو المصنوعة من الخشب المصقول .
ونستكمل لاحقا بالجزء الثانى تيكيت ونصائح مهمة لست البيت -2-

الجمعة، ديسمبر 18، 2009

جديد ليوم 18-12-2009


جديد ليوم 18-12-2009

للمهتمين بالجمال --- لا أقول نصائح ولكنها ملاحظات بسيطة

التناسق بين المفردات هو الجمال بعينة – عناصر الوجة من عيون وانف وووو... كلها جميعا ومع بعض وبنسب محددة تعطى انطباعا بالجمال والرقة والطفولة وووو.... وقد تعطى عكس ذلك ومن يبحث عن الجمال الظاهري علية بتصحيح وضبط هذا التناسب حتى يكون هناك تناسق وجمال واضح، أما الجمال الداخلي فهو يزيد هذا التألق وأساسي للقبول بين الناس وهنا نصل إلى درجة عالية من الرضا والثقة بالنفس.

الموضوع أساسا علمي بحت فى هندسة الجمال ولكن من الطبيعي ان تكون الخبرات التالية من اختصاص الجنس اللطيف ولهذا فالموضوع طبعا منقول بتصرف وبعد قراءته وياريت يكون مفيد للجنس اللطيف وللكل أن يستفيد بطريقته وطبعا وفيما لا يغضب الله والأهل

= لتوسع العينين: إذا لم يكن لديك وقت لوضع الماكياج استعملي الماسكرا لأنها الوحيدة التي تزيد من توسيع حجم العين وتألقها
= للتقليل من حجم الأنف الكبير: ضرب الأنف بلمسات خفيفة من البلاشر(بودرة حمرة الخدود) على الجانبين، ولتعديل مظهر الأنف الطويل مرري البلاشر على القسم العلوي من الجبهة وعلى جانبي الذقن.
= قشر البرتقال: لا تستهيني برميه بعد الأكل بل افركي به بشرتك ويديك فهو يزيل الخشونة والتشققات ويطري الجلد
= قشر الليمون: يزيل السواد وينعم البشرة وكمادة قابضه للمسام ومفيدة للبشرة الدهنية ومضاد للنمش وبقع الوجه حيث انه يساعد على إخفائها ودعك الأسنان بها بصورة مستمرة يزيل الاصفرار

=لتغطية البثور: نضع القليل من معجون الأسنان عليها طوال الليل وفي الصباح يسهل التخلص منها بحيث أنها تجف
=الأظافر: يستحسن استخدام الألوان الفاتحة والشفافة لكي تزيد تألق يديك
= الماسكرا :عند انتهائها ممكن نعيد استعمالها عن طريق بل بالماء فرشاة تمشيط الرموش قليلا ونرجعها للعبوة مع تحريكها بلطف.
=العطر: لبقاء العطر مدة أطول نقوم بدهن المنطقة المراد تعطيرها بفازلين بطبقة رقيقه منه وثم رشها بالعطر المراد
= لملء فراغات الحاجبين:استعمال بفرشاة صغيرة ظل العيون الغامق وأيضا لتحديد العيون