إجمالى عدد زيارات المدونة

السبت، أكتوبر 30، 2010

جديد 30-10-2010

موضوع جميل ورائععالم الأدب الشعبى العجيب

الشعوب تصنع أدبياتها وقصصها عبر مئات السنين – والشعب المصرى – شعب الحضارات ومنذ فجر التاريخ كتب قصته وأشعاره وأدابه على الحجر والجلد والورق وتراكمت خبراته الحياتية الغزيرة والمتنوعة من حروب وانتصارات ووووووووو.... وفى النهاية أصبح بين أيدينا كسائر شعوب الأرض أدب شعبى موروث ولكنه ثرى وعجيب (صاحب المدونة)

معكــم كتـــاب

الكتاب 232 صفحة وحجمه 7 ميجا وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي    http://www.multiupload.com/QZ0P34JTVZ

جديد 30-10-2010

غذائك مهم ففيه أطعمة تعزز أداء المخ وتقيه من الأمراض

يرى الخبراء في مجال الصحة أنه مثلما هناك حميات غذائية مناسبة قد تحول دون الإصابة بأمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو السرطان ، فإن هناك أغذية محددة تعزز أداء المخ كذلك ورغم عدم وجود عقار طبي اثبت فعاليته في علاج مرض الزهايمر أو الخرف، فإن هناك أطعمة تلعب دوراً إيجابيا في صحة العقل ككل، بحسب المختصين.

وتعرف "جمعية الزهايمر" الحمية الصحية للمخ بأنها تلك "التي تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر، والمتدنية الدهون والكوليسترول وتزيد من تدفق الدم إلى الدماغ"، ومن بينها الأطعمة التالية:

القهوة

بحسب دراسة فرنسية، فإن من تراوحت أعمارهم بين العقد الرابع والخامس، وتراوح استهلاكهم ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يومياً، تراجعت بينهم مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر بواقع 65 في المائة مقارنة بالفئة التي تتناول أقل من فنجانين قهوة في اليوم  ويعتقد الباحثون أن سر الخصائص الوقائية يكمن في مادة الكافيين وغنى القهوة بالمواد المضادة للأكسدة.

التفاح

التفاح يعتبر مصدر رئيسي للكيرسيتين، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق عصائر المخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ. ووفقا لدراسة أجرتها "جامعة كورنيل" فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ من الهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلايا العصبية الحساسة ما يؤدي في النهاية إلى تدهورالقدرة على الإدراك. وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية.

الشوكولاته

كلنا بنحب الشكولاته - العبد لله بيحب الشكولاتة - فى الشوكولاتة قدرة على خفض ضغط الدم، فإن للحلوى المحببة القدرة على إبقاء ذاكرتك قوية، فتناول ثلث أونصة "أوقية" منها يومياً يساعد في تفادي تدهور الذاكرة المترافق مع التقدم في السن عبر مادة البوليفينولزا المتوفرة فيها.

القرفة

هل تشرب القرفة ؟؟ أظهرت نتائج مبدئية لدراسة أجرتها "جامعة كاليفورنيا" أن اثنين من مكونات القرفة: برانثوكيانيندز وسينامالديهايد، قد يعطلا بروتينات "تو" التي تقتل خلايا المخ. ورغم أن الدراسة في مرحلتها الأولية، إلا أن استخدام القرفة ورشها في بعض المأكولات لن يضر.

السبانخ

بداية موسم السبانخ وتباشير الإنتاج اليومين دول ولذلك سعرها بيكون غالى شوية - انتظر أسبوعين وكل كل يوم سبانخ فهذه الخضرة الورقية غنية بالمواد المغذية التي تمنع الخرف مثل حامض الفوليك، وفيتامين "أي" وفيتامين "ك،" فنصف كوب من تلك الخضرة المطبوخة يحوي خمسة أضعاف فيتامين "كالذي يحتاجه جسمك في اليوم.

سمك السلمون

 هذا النوع من السمك غني بدهون "أوميغا 3" وهي مادة مهمة لتنشيط خلايا المخ وحمايته من "الزهايمر"، كما أنه أبرز مصادر فيتامين "د." وتقول دراسة علمية أن كبار السن الذين يعانون من نقص في هذا الفيتامين، ترتفع بينهم بواقع 40 في المائة، احتمالات فقدان الذاكرة المرتبط بالتقدم في السن.

الكاري

الكركم، وهو ابن عم الزنجبيل، واحد أبرز التوابل الرئيسية في مسحوق الكاري، ويعتقد أن الكركم مركب غني بمادة "الكركمين" وهو مركب يعتقد أنه يمنع الإصابة بمرض الزهايمر، وبوسائل متعددة وفقا لخبراء في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس.