إجمالى عدد زيارات المدونة

الجمعة، يوليو 31، 2009

جديد x جديد ليوم 30-7-2009

مصطلحات الطبخ ومعانيها المستخدمة فى وصفات الطبيخ بالمجلات والتليفزيون والأنترنت

معناه

المصطلح

معكرونة أعواد

اسباجيتي

الراشي وهو عصارة حبوب السمسم

الطحينية

المشمش المجفف

القيسي

ورق قصدير

المنيوم

المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة

الياميش

أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون

انكينار

فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار

بابريكا

بسلة أو جلبانة (المغرب)

بازيلاء

فول (العراق)

باقلاء

القرنبيط الأخضر

بروكلي

بطاطس، بطاط

بطاطا

البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح او الدلاع

بطيخ

خبز جاف مطحون

بقسماط

رجلة

بقلة

طماطم أو قوطة (أوطة)

بندورة

حمر أو صبار

تمر هندي

بريد

توست

طون

تونة

جبنة بالقشطة

جبنة طرية غير مالحة

جلو

جلي

قريدس، روبيان

جمبري

عين الجمل ، الكركاع (المغرب)

جوز

كوك (المغرب)

جوز هند

ريحان،

حبق

لبن (مصر)

حليب

بيكنج باودر

خميرة كيماوية

عدس

دال

طحين

دقيق

حلاوة الطحينية

رهش

زبادي

روب

مشمش

زبيب

جينجر

زنجبيل

سمسم

زنجلان

قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور

زهرة

كلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق.

سبيط

سكر بودرة

سكر كلاصي

مسحوق أحمر خمري حامض

سماق

جلجلان

سمسم

سميت

سميد

كمون

سنوت

حبة البركة

سويدة

الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا

شبت

القاقون أو البطيخ الأصفر

شمام

بنجر

شمندر

الحلوة، البسباس (في الجزائر)

شومر

تمر هندي

صبار

معجون طماطم ، رب البندورة

صلصة طماطم

خيار طويل (الكويت)

طروح

دجاجة

فرخة

فراولة

فريز

عش الغراب ، مشروم

فطر

كماة، كماء، نبات الرعد

فقع

طعمية

فلافل

فليفلة حلوة

فلفل رومي

سرطعون البحر

قبقب

دارسين

قرفة

مسمار

قرنفل

شيرة أو شربات

قطر

كراث

كرات

كوارع

كراعين

غجر

كركديه

هرد، العقدة الصفراء

كركم

شبرم

كزبرة جافة

الكستناء أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة

كستناء

بصل مقلي بسمن أو زبدة

كشنة

اجاص أو انجاص

كمثرى

زبادي

لبن

لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام

لبنة

شلغم

لفت

ملفوف

لهانة

مسكة حرة

مستكة

مسلوق ومصفى

مشخول

مطبوخ على البخار

مفور

كرنب

ملفوف

صلصلة السمك

مهياوه

قصعين

ميرامية

جوز الهند

نرجيل

حبهان

هيل

ورق موسى

ورق الغار

ورق اللوري

ورق غار