إجمالى عدد زيارات المدونة

الأربعاء، سبتمبر 28، 2011

جديد

نصائح هامة وفعالة للمطبخ

عند أحتراق الطعام : ارفعى ( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم..ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.

لإختبار البينج بودر : يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته. يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك

عصير الليمون : للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .

عصائر الفاكهة : لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .

لصنع كيكة هشة : يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة. أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .

أفضل طرق تقشيرالبصل : وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .

للتخلص من رائحة الثوم والبصل : من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .

افضل طريقة لشوى اللحوم والاسماك : يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

للحد من رائحة قلى الاسماك : للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .

لتجنب تطاير زيت القلي : أضيفي رشة ملح على الزيت للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي

أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة
الشوربة الباهتة : للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ).

لتماسك الملوخية والشوربة : أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق شوربة الخضار) يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .

للحفاظ على الزبدة : لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .

لكسر حدة التوابل بالطعام : فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.

عند سلق البطاطس : يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.

للحفاظ على البيض عند السلق : أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية إلى ماء السلق

عند الطهى بفرن البوتاجاز : ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.

جديد

كتاب للثقافة العامة ومن مؤلفات الكاتب الشهير أنيس منصور

الكتاب 248 صفحة وحجمه 7 ميجا وبصيغة pdf

للتحميل اضغط على الرابط التالى http://www.multiupload.com/ZQI333M0IQ

جديد

معلومات لصحتك

كشفت دراسة هولندية حديثة عن أن تناول الخضراوات والفواكه الطازجة ذات القلب الأبيض مثل التفاح والكمثرى بشكل يومى، له دور كبير فى وقاية الإنسان من الإصابة بالسكتة الدماغية.
وتطرقت هذه الدراسة للمرة الأولى للحديث عن ألوان الفواكه والخضراوات التى تقى من السكتة الدماغية، بعكس الدراسات السابقة التى كانت تعتبر أن تناول الفاكهة والخضراوات بشكل عام يساعد فى الوقاية من حدوث هذا المرض.
وأجرى الباحثون الدراسة على ما يزيد على 20000 شخص، متوسط أعمارهم 41 عاما، وقاموا بمتابعة ألوان الفواكه والخضراوات التى يتناولونها على مدار عشرة أعوام.
وكانت النتائج إيجابية إلى حد كبير، حيث قل معدل حدوث السكتة الدماغية للأشخاص الذين تناولوا الفواكه، ذات القلب الأبيض بنسبة 52% مقارنة بالذين تناوله الفواكه والخضراوات ذات الألوان الأخرى.
وأكدت الدراسة أن كل 25 جراما من ثمرة التفاح على سبيل المثال، والتى يبلغ متوسط وزنها 120 جراما، له القدرة على تقليل حدوث السكتة الدماغية بنسبة 9%. 
ونصحت الدكتورة ليندا أودى جريب، رئيسة فريق العمل الهولندى، بتناول ثمرة من التفاح أو الكمثرى على الأقل، بشكل يومى للوقاية من حدوث السكتة الدماغية.
ونشرت هذه الدراسة بدورية الجمعية الأمريكية للقلب، فى عددها الصادر عن شهر سبتمبر الحالى، وأجراها فريق من الباحثين الهولنديين.
يذكر أن السكتة الدماغية عبارة عن خلل مفاجئ فى تدفق الدم إلى جزء من الدماغ، ينتج عنه حدوث خلل فى مهام الجسم التى يقوم بها ذلك الجزء من الدماغ، وقد يستغرق ذلك الخلل المفاجئ عدة سنوات قبل أن يحدث، وهو بسبب حدوث انسداد فى الأوعية الدموية فى الدماغ أو نتيجة لتراكم ترسبات من الدهون والكولسترول.