إجمالى عدد زيارات المدونة

الأحد، فبراير 03، 2013


معلومــــــات لصحتـــــــــك
الخضروات والوقاية من السرطان
كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من كلية بايلور الأمريكية للطب عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن الخضراوات التى تنتمى إلى العائلة الصليبية مثل البروكلى والكرنب والقرنبيط واللفت والفجل ودورها فى الحد من الإصابة ببعض الأورام السرطانية.
وأشارت الدراسة إلى تلك العائلة من الخضراوات بشكل عام والبروكلى بشكل خاص تحتوى على أحد المركبات الطبيعية عالية القيمة والتى توجد بصورة مركزة داخلها، وتعرف باسم "sulforaphane "، وأكد الباحثون قدرتها على الحد من الإصابة باللوكيميا الليمفاوية الحادة وتقليل عدد هذه الخلايا السرطانية، لافتة إلى أن هذه المادة قد تصلح كعلاج بديل للأشخاص الذين لا يستجيبون للعلاج التقليدى لمرض اللوكيميا.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "PLOS ONE"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الثانى عشر من شهر ديسمبر الجارى.
وأضاف الباحثون أن مادة "sulforaphane " تؤدى عملها عن طريق الدخول إلى الخلايا والتفاعل مع بعض البروتينات، والتى ستكشف عنها الدراسات المستقبلية على البروكلى، مؤكدين أن هذه الأبحاث قد تؤدى للتوصل إلى استراتيجية جديدة لعلاج اللوكيميا الليمفاوية الحادة وبما يساهم فى علاج المرض بشكل أفضل.