إجمالى عدد زيارات المدونة

الجمعة، أغسطس 16، 2013



كتــــــــــــــــــاب للثــقــافـــــــــــة العـــــــــــــــامــــة  
كتــــــــــــــاب
الكتاب 199 صفحة وبصيغة pdf 
للتحميل اضغط على الرابط التالى      http://www.mediafire.com/?33r5x24m1w1oiap
معلومـــات لصحتـــك
أهمية الزنك فى الطعام بالنسبة للأطفال
هناك أهمية كبيرة للزنك خاصة بعد انتشار تناول الأطعمة المجمدة التى تفقد نسبة كبيرة من الزنك الموجود بها. ومن فوائد الزنك:
= يدخل الزنك فى تكوين 300 إنزيم.
= تحتاجه أغلب خلايا الجسم خاصة فى نمو الخلايا.
= يشارك فى العديد من التفاعلات الكيماوية داخل الجسم حتى فى تكوين الشفرة الوراثية DNA، وتكاثر الخلايا.
= يحافظ على كفاءة الجهاز المناعى.
= يساعد على التئام الجروح.
= ينشط حاسة الشم والتذوق والبصر.
= يساهم فى بناء العظام والأسنان.
= يحسن الأداء الدراسى.
 نقص الزنك يؤدى إلى:
- انخفاض مناعة الأطفال بنسبة كبيرة خلال الحمل، وفى أول شهر بعد الولادة والفطام.
- طفح جلدى مميز حول الفم والشرج ومنطقة الحفاضة، ويتم تشخيصه خطأ كحساسية للطعام ولا يستجيب للأدوية التقليدية.
- تشقق راحة اليد، والتهابات الأظافر، وفقدان الشعر.
- فقدان الشهية، ونقص وزن الجنين والطفل، وقصر القامة.
- زيادة الوفيات من حالات الإسهال والتهابات الجهاز التنفسى.
- تأخر البلوغ، والعقم.
- التأخر العقلى.
وهناك أسبابا لنقص الزنك، وهى سوء التغذية، واتباع النمط الغذائى النباتى، وسوء الامتصاص، وفى حالات الأطفال المبتسرين "ناقصى الوزن عند الولادة"، وتناول الخمور، وحالات الإسهال المزمنة.
ومصادر الزنك:الحبوب الكاملة، والمكسرات، والمأكولات البحرية، والأسماك، واللحوم الحمراء، والطيور المنزلية، والبقول كالفاصوليا والفول والعدس والبسلة.
ومن المعروف والواجب أن تهتم الأم الحامل والمرضعة بالزنك، لأن الزنك فى لبن الأم يصبح غير كاف بعد الشهر السادس من العمر.

ومن الضرورى الأهتمام بنسب تواجد هذا العنصر الحيوى ومتابعة ذلك وعدم الأفراط حتى لا يتسبب ذلك فى مشاكل للطفل أو الأم