إجمالى عدد زيارات المدونة

الأربعاء، أغسطس 11، 2010

جديد 11-8-2010

معلومات تهمك

التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها  جزء (2) 

الاختبارات الكيميائية لقياس المواد المختلفة في الدم:
وهذه من أسهل التحاليل..
 -Glucose
جلوكوز وبقصد بة غالبا السكر
 - Creatinine
كرياتنين  يرتفع في حالة حدوث خلل في عمل الكلية
-Uric Acid
 حمض اليوريك  ويرتفع في حالات النقرس..
 -Plasma Uria
يوريا الدم  تنتج عن تكسر البروتين الموجود بالجسم ويرتفع في حالة الحمى وغيبوبة السكر وبعد العمليات  الجراحية
 -
الكوليسترول وهو نوعانCholesterol:
 -*HDL
ذو الكثافة العالية الكوليسترول الجيد
-*LDL
 ذو الكثافة المنخفضة الكوليسترول الضار
TG Triglycerides
  الدهون الثلاثية  ترتفع في حالة السمنة ومرض السكر..
 Proteins
البروتينات ومنها :  *Albumin البيومين  و *Globulin جلوبيولين
 Bilirubin
ينتج عن تكسر الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء ويرتفع في حالات النزيف..ويستعمل لمعرفة حالة الكبد وكفاءتها الوظيفية..
 Iron
الحديد  وقلته ممكن أن تؤدي لفقر الدم
 TIBC
سعة ارتباط الحديد الكلية ولو زادت هذه السعة يدل ذلك على أن الشخص يعاني من أنيميا نقص الحديد
Ferritin
 هذا الحديد المخزن في الجسم في العضلات  وينقص في الحمل وفي حالات فقر الدم
Calcium
 الكالسيوم وهو عنصر وضروري لنمو العظام..
 Magnesium
المغنسيوم  ممكن أن يقل في حالات الإسهال ومرض السكر..
وهو ضروري لعمل العضلات والأعصاب
 Phosphorus
الفوسفور الفسفور ضروري للعظام.. ويقل في حالات الإسهال ..وعند علاج الكسور.
 Sodium
الصوديوم أملاح الصوديوم طبعا ضرورية للدم..ويقل تركيزه في حالات الإسهال والقئ والحروق..
 Potassium
البوتاسيوم ضروري لعمل العضلات والأعصاب والقلب..ويقل في حالات الإسهال والقئ وعند استعمال بعض مدرات البول..
 Chloride
الكلورايد تقل في حالات الإسهال والقئ..

 PH الأس الهيدروجيني للدم والنسبة الطبيعية  7.4 ولو قلت النسبة يعنى ذلك  أن حموضة الدم تزيد مثل في حالات الفشل الكلوي

جديد 11-8-2010

رمضان كريم وطريقة سهلة وبسيطة ولكنها مضمونة لعمل بلح الشام

المقادير

2 كوب ماء -½ كوب زيت -½ ملعقة صغيرة ملح - 2 كوب دقيق - 5 بيض 5- صفار بيض- زيت للقلي - شربات (قطر) بارد

الطريقة

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين وحشوه بالقشدة وتزيينه بالفستق المجروش

جديد 11-8-2010

هدية أول يوم رمضان

كناب جميل للكاتب أحمد بهجت

الكتاب 524 صفحة وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي http://www.multiupload.com/FKLKENJ8XR

رمضان كريم - أول يوم فى رمضان 
الأربعاء
1 رمضان 1431 هجرية
11 أغسطس 2010 ميلادية