إجمالى عدد زيارات المدونة

الأحد، مارس 16، 2014

سمك بلطي بالطماطم والبقدونس
زمن تحضير : 10 دقائق
المقادير
1 سمكة بلطى كبيرة الحجم- 4 حبات بطاطس ( متوسطة الحجم)- 3 حبات طماطم صغيرة الحجم- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة -1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً - 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ناعماً - 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ½ ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير والطهى
- بواسطة سكين عريض،اكشطي السمكة من الجهتين حتى تُنظف من القشور، ثم يُشق باطنها بحرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً مما بداخله.
- اغسلي السمكة جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، وتترك لدقائق فى المصفاة، ثم تُجفف بورق المطبخ حتى تتخلص من الماء.
-  بواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق ظهر السمكة من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة قليلاً.
- اسكبي البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء صغير، وتُخلط المكونات جيداً.
- احشي السمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين.
- اغسلي حبة الليمون وتُجفف، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُوزع فى باطن السمكة وبين شقوق اللحم.
غطي السمكة بورق النايلون، وتترك فى (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
-  سخني الفرن على حرارة متوسطة.
- اغسلي حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح رفيعة.
- اسكبي شرائح البطاطس فى صينية بايركس متوسطة الحجم، ويضاف إليها المتبقى من الزيت وخليط الثوم، ثم تُقلب بهما جيداً باليد.
- اغسلي حبات الطماطم بالماء، وتُقطع إلى نصفين ثم تُوزع على البطاطس.
- ضعي السمكة أعلى طبقة البطاطس، وتترك على الرف الأوسط فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً على حسب حجمها.

- اخرجي صينية البلطى من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع أرز الصيادية والسلطات .