إجمالى عدد زيارات المدونة

الأربعاء، أغسطس 18، 2010

جديد 18-8-2010

كتيب جميـــل ومفيـــد للجميـــــــــع

الكتيب صغير 30 صفحة ولكنة عملي أتسلى فيه وحمل من الرابط التالى

http://www.multiupload.com/T5X4L2UDDY

جديد 18-8-2010

بدون كلام كنير وباختصار هناك الكثير من الأخطاء التى نمارسها أثناء عمل الأكل وياريت نحاول تجنبها حتى نحافظ على قيمة غذائنا والذي دفعنا فيه فلوس كتيييييييير

أخطاء في طبخك تجنبيها

الخطأ الأول : من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها تفقد الكثير من الفيتامينات المهمة في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء

الخطأ الثاني : من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءا من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعا كبيرة وقبل الطهي مباشرة

الخطأ الثالث : من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء

الخطأ الرابع : من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرا من قيمتها الغذائية وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية.

الخطأ الخامس : من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معا وتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل أن يطهى الخضار أولا ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك

الخطأ السادس: من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية

الخطأ السابع : من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل الشوى لأن هذا يفقد اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك

الخطأ الثامن وهو خطير على الصحة : من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة

الخطأ التاسع : من الخطأ طهي البطاطس والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية

الخطأ العاشر : من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره .. بل يجب غلي الماء أولا ثم يضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة.