إجمالى عدد زيارات المدونة

الأربعاء، أغسطس 11، 2010

جديد 11-8-2010

معلومات تهمك

التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها  جزء (2) 

الاختبارات الكيميائية لقياس المواد المختلفة في الدم:
وهذه من أسهل التحاليل..
 -Glucose
جلوكوز وبقصد بة غالبا السكر
 - Creatinine
كرياتنين  يرتفع في حالة حدوث خلل في عمل الكلية
-Uric Acid
 حمض اليوريك  ويرتفع في حالات النقرس..
 -Plasma Uria
يوريا الدم  تنتج عن تكسر البروتين الموجود بالجسم ويرتفع في حالة الحمى وغيبوبة السكر وبعد العمليات  الجراحية
 -
الكوليسترول وهو نوعانCholesterol:
 -*HDL
ذو الكثافة العالية الكوليسترول الجيد
-*LDL
 ذو الكثافة المنخفضة الكوليسترول الضار
TG Triglycerides
  الدهون الثلاثية  ترتفع في حالة السمنة ومرض السكر..
 Proteins
البروتينات ومنها :  *Albumin البيومين  و *Globulin جلوبيولين
 Bilirubin
ينتج عن تكسر الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء ويرتفع في حالات النزيف..ويستعمل لمعرفة حالة الكبد وكفاءتها الوظيفية..
 Iron
الحديد  وقلته ممكن أن تؤدي لفقر الدم
 TIBC
سعة ارتباط الحديد الكلية ولو زادت هذه السعة يدل ذلك على أن الشخص يعاني من أنيميا نقص الحديد
Ferritin
 هذا الحديد المخزن في الجسم في العضلات  وينقص في الحمل وفي حالات فقر الدم
Calcium
 الكالسيوم وهو عنصر وضروري لنمو العظام..
 Magnesium
المغنسيوم  ممكن أن يقل في حالات الإسهال ومرض السكر..
وهو ضروري لعمل العضلات والأعصاب
 Phosphorus
الفوسفور الفسفور ضروري للعظام.. ويقل في حالات الإسهال ..وعند علاج الكسور.
 Sodium
الصوديوم أملاح الصوديوم طبعا ضرورية للدم..ويقل تركيزه في حالات الإسهال والقئ والحروق..
 Potassium
البوتاسيوم ضروري لعمل العضلات والأعصاب والقلب..ويقل في حالات الإسهال والقئ وعند استعمال بعض مدرات البول..
 Chloride
الكلورايد تقل في حالات الإسهال والقئ..

 PH الأس الهيدروجيني للدم والنسبة الطبيعية  7.4 ولو قلت النسبة يعنى ذلك  أن حموضة الدم تزيد مثل في حالات الفشل الكلوي

جديد 11-8-2010

رمضان كريم وطريقة سهلة وبسيطة ولكنها مضمونة لعمل بلح الشام

المقادير

2 كوب ماء -½ كوب زيت -½ ملعقة صغيرة ملح - 2 كوب دقيق - 5 بيض 5- صفار بيض- زيت للقلي - شربات (قطر) بارد

الطريقة

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين وحشوه بالقشدة وتزيينه بالفستق المجروش

جديد 11-8-2010

هدية أول يوم رمضان

كناب جميل للكاتب أحمد بهجت

الكتاب 524 صفحة وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي http://www.multiupload.com/FKLKENJ8XR

رمضان كريم - أول يوم فى رمضان 
الأربعاء
1 رمضان 1431 هجرية
11 أغسطس 2010 ميلادية

الاثنين، أغسطس 09، 2010

جديد 9-8-2010

كلمات أغنية رائعة كانت لها فى التاريخ المصرى ذكريات جميلة تغنى بها العندليب عبد الحليم حافظ وهى تعبر عن نبض المصريين تجاه قائد الثورة وزعيمها الرئيس جمال عبد الناصر رحمه الله
إحنا الشعب
إحنا الشعب إحنا الشعب إخترناك من قلب الشعب
يا فــاتـح بـاب الحـريــــة يا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
يــا حـــلاوة الـشـعــب وهــو بــيــهــتــف بــاســــم حـبـيـبـه
مــبــروك عـالـشـــعـب خــلاص السـعـد حيبــقـى نــصـيـبــه
واحــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنــــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
إحــنــــا حــــيــــاتــك وابتســـامتـــك وانــــت حــيــاتـنــــا
إحــنــــا بـنـفـــــرح وأنـــــت بـــتــفــــرح مــن فــرحـتـنــــا
كــــل مـــــا نــــكـــبـر قـلـبـــــك يـكـــبـــــر ف مــحبتـنـــا
وإحــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنـــــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
يــاللـــــي بـتـســـهـــــر لاجـــــل مـا تـظـهـــر شمــس هنـانـا
إحــنــــا جــنــودك إيــدنــــا ف إيــــدك الـوحــدة أمــــانـــة
بـــكــــرة وطـــنــــا ح يــصـــبـــــح جنـــة وانــت مـعــانــا
إحــــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنـــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب

جديد 9-8-2010

معلومة هندسية جميلة

كتاب جميل ومسلى ومعلومات عامة فى  أعمال خراطة الخشب وفيه ترى بعض النماذج المصنعة والتي تستخدما خاصة  الأسطح الدورانية والقطع المتعددة الأقطار وكذلك مجموعة وصلات خشبية بصراحة رغم انه موضوع هندسي إلا أنني وجدت فيه متعة للجميع

الكتاب 196 صفحة  وباللغة الأنجليزية وللتحميل أضغط  هنـــــــــــــــــــــــــا 



جديد 9-8-2010

طريقة عمل الحمام المحشى بالأرز والبصل

(صاحب المدونة ليس مسئول عن النتيجة يعنى بالبلدى جرب وتمتع بخبرة أهل الطبيخ)

الطريقة منقولة (طبعا) وهى للتجربة واعتقد أنها ستكون جيدة فمكوناتها مألوفة للجميع وسهلة العمل ,أهم شئ أنها متوفرة (باستثناء ثمن الــ 4 حمامات خاصة ونحن على أعتاب شهر رمضان) والنتيجة مضمونه وكن جريئا وباهنا والشفا

المكونات:

4حمامات + الكبد والقوانص الخاصة بهم --- 3 بصلة --- ملح وفلفل وشطة - حسب الرغبة --- ليمونة --- 3 كوب أرز --- ملعقة سكر

طريقة التحضير:

- 1نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيدا
- 2
نضع المزيج علعلى الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات علي الأقل وإن تركته يوم كان أفضل
- 3
نجهز أرز الحشو كالتالي:-
-=
نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل علي ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتي يتحول لونها للأصفر
-=
نضع عليها الكبد والقانصة المقطعة قطع صغيره ونقلبها حتي يتحول لونها كأنها نضجت
-=
نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل - كميه حسب الرغبة- ونتركه حتي يتشرب
-=
نرفعه من علي النار بعد التشرب للماء ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز
-=
نضع باقي الأرز علي نار هادئة حتي تمام النضج
-4
نسلق الحمام -نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبة ويترك حتي تمام النضج
-5
نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمونه
- 6
نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطه حسب الرغبة
-7
نرش هذا المزيج علي الحمام
-8
نضع الحمام في سرفيس ونضعه في الفرن تحت الشواية حتي يحمر من جميع الجوانب
- 9
يقدم مع الشيبسي والأرز المعد سابقا

الأحد، أغسطس 08، 2010



رمضان كريم

جديد 8-8-2010

من رباعيات صلاح جاهين

أنا كانلـى أب . وكـان رئيس محكمة
سـتين سـنة . فى قضية واحدة اترمى
سـتين سـنة وطـلع بـراءة وخـرج
يشـكى الحياة والمـوت لـرب السـما

عـجبى !

جديد 8-8-2010

معلومات تهمك

التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها  جزء (1) 

1- أول تحليل.كل مستشفى وعيادة لابد وان تعمل هذا التحليل,تحليل أساسي لأي مريض  سواء حضر للإسعاف أو ادخل للتنويم في المستشفى..وقبل دخوله غرفة العمليات وحتى لو أراد الشخص التبرع بالدم يقومون بعمل هذا التحليل له وللمرآة الحامل.وهذا التحليل اسمه سي بي سي اختصاراComplete Blood Count- C.B.C  وترجمته تعني (عد الدم الكامل).يعطينا صوره كاملة للدم ومكوناته..يعني هذا التحليل يشمل قياس مكونات الدم اللي تشمل:

 R.B.C أو   Erythrocytes تعني كريات الدم الحمراء

 W.B.C أو Leukocytes تعني كريات الدم البيضاء

 Platelets تعني الصفائح الدموية

 Hgb أو Hb تعني الهيموجلوبين

وتوجد مصطلحات أخرى في هذا التحليل..لكن التى ذكرت هي الأهم ويستفاد من هذا التحليل في معرفة حالة دم المريض من فقر الدم..نزيف..عدوى أو حساسية مثلا  حسب ارتفاع كل مكون من مكونات الدم أو انخفاضه..يستخدم كتشخيص أولى للطبيب وعلى أساسه يطلب الطبيب تحاليل أخرى حتى يشخص أفضل

. E.S.R-  Erythrocyte Sedimentation Rate -2يعني سرعة ترسب الكريات الحمراء أو سرعة ترسب الدم وهذا التحليل تزيد قيمته في حالات الحمل والدورة الشهرية.والالتهابات مثل السل وأمراض المناعة  وتقل قيمته في حالات الأنيميا المنجلية ولا يطلب دائما.ويمكن الاستغناء عنه لو استطاع الطبيب التشخيص يدونه
3-   BT (Bleeding Time) APTT أو PT

هذه التحاليل السابقة كلها تقيس وقت تجلط الدم  يعني تفيد في معرفة سيولة الدم طبعا لو زاد وقت التجلط..يعني الدم سوف يأخذ وقت طويل حتى يتجلط..وهذا جيد  لكن لو زاد الوقت أكبر من الحدود الطبيعية..فمعنى ذلك أن المريض ممكن يصاب بنزيف هذا التحليل يطلب أكثر لكبار السن والمعرضين للجلطات والمرضى الذين سبق أصابتهم بجلطات  حتى لو كانوا اصغر سنا.

4-  G6PD- Glucose 6 Phosphate Dehydrogenase

هذا اسم أنزيم وقلته في الدم ممكن يسبب أنيميا الفول التى تصيب كثيرين بعد أكلهم للفول والبقول بصفة عامه

جديد 7-8-2010

كتـــــاب جميـــــل

الكتاب يحتوى على 227 صفحة  وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي  http://www.multiupload.com/WOY2Z2UYMG

الخميس، أغسطس 05، 2010

جديد 5-8-2010

الحياة مرتبطة بالذاكرة – ونجاح العمل والاجتماعيات يعتمد على الذاكرة كمورد أساسي نستطيع منه صياغة أفكارنا ونعبر بكلماتنا عما نريد وقد نستخدم أجسامنا وتعبيرات وجوهنا كصورة مرئية لما يجول بعقلنا والشاطر هو من يعرف كيف يتحكم فى كل أدواته عند الحديث محققاهدفا يصبوا إليه 

ولهذا اخترت اليوم كتاب

الكتاب 196صفحة وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي      http://www.megaupload.com/?d=UI7MPF6M






رمضــان كــريــــــم

الثلاثاء، أغسطس 03، 2010

جديد 3-8-2010

قصة جميلة للكاتب الساخر 
القصة مصورة وتقع فى 160 صفحة وبصيغة Pdf
يمكن التحميل من الرابط التالى    http://www.multiupload.com/VFD0FAOR73

جديد 3-8-2010

رمضان كريم وسلطانية زبادي فى السحور تساوى دهب لأن كل هذا موجود في الزبادي

ثبت أن الزبادي يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون ، مما يجعله يفقد الدهون ويحتفظ بالعضلات . وهذه الدراسة الحديثة التي قدمها طبيب يدعى "مايكل زيميل" وهو أستاذ للتغذية في جامعة تينيسي وجدت أن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزانا أكبر بكثير مما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط .
ومن آكلو الزبادي فقدو 22 % من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الإجمالية ، و 81 % من الدهون الموجودة في منطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحمية قليلة السعرات ، وذلك في فترة 12 أسبوعا

ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغاية حيث أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن في هذه المنطقة ، والتي يشبه فيها الجسم شكل التفاحة ، وفيها تزيد نسبة الإصابة بأمراض القلب والسكر والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان .
كما ساعد أكل الزبادي الغني بالكالسيوم الى فقد أكثر من بوصة في مقاس الوسط بالمقارنة بمن لم يتناولوا الزبادي ، حيث يعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه في الجسم

ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل في الكالسيوم يزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون ، ويقلل من نشاط الإنزيمات التي تكسر الدهون ، والنتيجة خلايا دهنية أكبر وأكثر دهونا .. ومن هنا جاءت نصيحة الباحثين بتناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على 100 سعر حراري فقط في الكوب المحتوي على 180 جراما ، وذلك ثلاث مرات يوميا .
وهذا الزبادي الغني بالكاليسوم يحافظ على كثافة العظام ، والكتلة العضلية ، كما يزيد من فقد الدهون . وأثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون ، وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان في الولايات المتحدة
كما توجد دهون وبروتينات اللبن تعالج الكوليسترول وضغط الدم ويجد الزبادي كامل الدسم من يدافع عنه أيضا ، حيث أن بعض العلماء وجدوا أن الأحماض الدهنية الموجودة في منتجات الألبان هي في الواقع متعادلة من ناحية محتواها الكوليسترولي بل وأيضا هي خافضة للكوليسترول

كما تم إثبات أن بروتينات الألبان لها قدرة مؤكدة على تحسن صحة الأسنان والحفاظ عليها من التسوس وأيضا كثافة العظام. وأظهرت دراسات أخرى أن نوعا من بروتينات اللبن يستطيع خفض ضغط الدم العالي ، حتى أن اليابان أنتجت مركبا علاجيا يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في خفض ضغط الدم العالي

ويقول الباحثون أن اللبن يحتوي على أكثر من 400 حمضا دهنيا ، وكثيرا من هذه الأحماض الدهنية لها القدرة على الحماية من أمراض مزمنة خطيرة مثل السرطان وأمراض القلب والجهاز الدوري

فقد أظهرت الدراسات أن هناك علاقة بين تناول هذه الأحماض الدهنية وانخفاض معدل الإصابة بسرطان الثدي في السيدات في سن توقف التبويض

وتظهر الدراسات أن جبن الشيدر واللبن الزبادي متشابهان في قدراتهما العلاجية غذائيا .
والبكتريا المفيدة الموجودة في الزبادي تنتج أيضا عديدا من الفيتامينات مثل فيتامين ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 5 ، ب 6 ، ب 12 ، فيتامين أ ، ك ، وهي فيتامينات ضرورية للحياة .
عديد من الفوائد الصحية الهامة موجود في هذا الغذاء الخفيف اللذيذ ، وما خفي أعظم ، حتى أن العلماء باتوا يعتقدون أنه غذاء المستقبل ،

الاثنين، أغسطس 02، 2010

جديد 2-8-2010

من سلسلة كتب عالم المعرفة

التفكير المستقيم والتفكير الأعوج

الكتاب يقع فى 220 صفحة وبصيغة pdf

حمله من الرابط التالي

http://www.multiupload.com/ELM47N328V

جديد 2-8-2010

لهواة كل جديد فى مهارات الطبخ

مجلة فتافيت لشهر يوليو 2010
حجم الملف 22.4مبجا وللتحميل اضغط على الرابط

http://www.megaupload.com/?d=UTUJQ5UX



صورة من بلدى
مجمع بورفؤاد فى شهر رمضان المبارك

السبت، يوليو 31، 2010

جديد 31-7-2010

أدعية وأغانى لشهر رمضان 

رمضان على الأبواب  --- يلا نفرح شوية بأغاني حلوة نسمعها وننتظر قدوم رمضان لنعيش أيام كلها بركة وفضل وغفران من الله فكما نستمتع بما يقدم فى هذا العيد الشهري (شهر رمضان)  والذي هو للمسلمين خاصة شهر القرآن وله فى القلوب ذكريات جميلة – يجب ألا ننسى حق أنفسنا ونكسب رضا الله بالإكثار من الزكاة وتلاوة القرآن وقيام الليل فهذه فرصة لا تتكرر إلا كل عام

ومع ذلك لرواح القلب حق أن نسمع فى أوقات محببة إلينا ما نريد دون أن نهدر كل أوقاتنا ووعلينا أن نقسم الساعات بما يناسب قوتنا وعزيمتنا بالاستمتاع بهذا الشهر القادم بخير وسلام

للأمانة الملف منقول وبه 35 دعاء وأغنية (محمد منير-هدى سلطان-عمر دياب-إيهاب توفيق-محمد فوزي وغيرهم  ....استمع وأحكم)

حجم الملف 113 ميجا

للتحميل أضغط على الرابط التالي         http://www.nbanews.us/654015