معلومات تهمك
التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها جزء (1)
1- أول تحليل.كل مستشفى وعيادة لابد وان تعمل هذا التحليل,تحليل أساسي لأي مريض سواء حضر للإسعاف أو ادخل للتنويم في المستشفى..وقبل دخوله غرفة العمليات وحتى لو أراد الشخص التبرع بالدم يقومون بعمل هذا التحليل له وللمرآة الحامل.وهذا التحليل اسمه سي بي سي اختصاراComplete Blood Count- C.B.C وترجمته تعني (عد الدم الكامل).يعطينا صوره كاملة للدم ومكوناته..يعني هذا التحليل يشمل قياس مكونات الدم اللي تشمل:
R.B.C أو Erythrocytes تعني كريات الدم الحمراء
W.B.C أو Leukocytes تعني كريات الدم البيضاء
Platelets تعني الصفائح الدموية
Hgb أو Hb تعني الهيموجلوبين
وتوجد مصطلحات أخرى في هذا التحليل..لكن التى ذكرت هي الأهم ويستفاد من هذا التحليل في معرفة حالة دم المريض من فقر الدم..نزيف..عدوى أو حساسية مثلا حسب ارتفاع كل مكون من مكونات الدم أو انخفاضه..يستخدم كتشخيص أولى للطبيب وعلى أساسه يطلب الطبيب تحاليل أخرى حتى يشخص أفضل
. E.S.R- Erythrocyte Sedimentation Rate -2يعني سرعة ترسب الكريات الحمراء أو سرعة ترسب الدم وهذا التحليل تزيد قيمته في حالات الحمل والدورة الشهرية.والالتهابات مثل السل وأمراض المناعة وتقل قيمته في حالات الأنيميا المنجلية ولا يطلب دائما.ويمكن الاستغناء عنه لو استطاع الطبيب التشخيص يدونه
3- BT (Bleeding Time) APTT أو PT
هذه التحاليل السابقة كلها تقيس وقت تجلط الدم يعني تفيد في معرفة سيولة الدم طبعا لو زاد وقت التجلط..يعني الدم سوف يأخذ وقت طويل حتى يتجلط..وهذا جيد لكن لو زاد الوقت أكبر من الحدود الطبيعية..فمعنى ذلك أن المريض ممكن يصاب بنزيف هذا التحليل يطلب أكثر لكبار السن والمعرضين للجلطات والمرضى الذين سبق أصابتهم بجلطات حتى لو كانوا اصغر سنا.
4- G6PD- Glucose 6 Phosphate Dehydrogenase
هذا اسم أنزيم وقلته في الدم ممكن يسبب أنيميا الفول التى تصيب كثيرين بعد أكلهم للفول والبقول بصفة عامه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق