إجمالى عدد زيارات المدونة

الجمعة، أغسطس 20، 2010

معلومات تهمك

التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها جزء (3) والأخير

6- الأنزيمات Enzymes
AST أو GOT Aspartate Transaminase أنزيم موجود بالكبد والقلب والكليه..ارتفاعه في الدم يدل على تكسر أو خلل في هذه الأعضاء مثل التهاب الكبد..
ALT
أو GPT Alanine Transaminase أنزيم موجود أيضا بالكبد والقلب والكلية..وارتفاعه أيضا يدل على التهاب في هذه الأعضاء..
LDH (Lactate Dehydrogenase)
أنزيم موجود بكثرة في القلب,الكبد,الكلية,الدماغ, والتهاب أي من هذه الأعضاء يزيد من تركيز الأنزيم في الدم..مثل الفشل الكلوي

CK (Creatine Kinase) أنزيم موجود بالقلب والدماغ فقط..ولو حصلت أي مشاكل لهذين العضوين يزيد الأنزيم بالدم

Lipase أنزيم موجود بالبنكرياس والتهاب البنكرياس تسبب ارتفاعه في الدم..

7- الهرمونات Hormones

أولا::هرمونات الغدة الدرقية Thyroxine أو T4

Triiodothyronine أو T3

Free Thyroxine او Free T4

الهرمونات السابقة لو زادت طبعا تعني أن الغدة الدرقية فيها نشاط زائد ولو قلت تدل على أن الغدة الدرقية فيها خمول

TSH هذا الهرمون الأخير من هرمونات الغدة الدرقية هو الوحيد المختلف لأنه لو زاد دل على أن الغدة الدرقية خاملة ولو قل يعني أن الغدة الدرقية نشيطه

Calcitonin هذا الهرمون يشخص مبكرا سرطان الغدة الدرقية وسرطان الثدي والرئة

ثانيا::هرمونات الغدة الجار- درقية: Parathyroid Hormone او PTH

ترتفع في حالات نشاط الغدة الدرقية..ويزيد إفرازه في حالات نقص الكالسيوم في الدم..وينقص إفرازه في حالات زيادة الكالسيوم ونقص الماغنسيوم في الدم

ثالثا::هرمونات الغدة الكظرية أو كما يسمونها الجار- كلوية:

Catecholamines يزيد إفرازه في حالات الضغط النفسي..

Vanillylmandelic Acid VMA يدل على كفاءة عمل الغدة الكظرية..وهذا الهرمون يقاس في البول..

Cortisol الكورتيزون المشهور..يزيد في حالات الضغط النفسي والسمنة

رابعا::الهرمونات التناسلية:

Testosterone هرمون الذكورة

Oestradiol -E2 هذا الهرمون يستخدم في حالات تأخر البلوغ..ومشاكل الخصوبة..

Progestrone يفرز من المبيض..ممكن يزيد في حالات أورام الرحم والمبيض والحمل خارج الرحم

Luteinizing Hormone -LH هذا الهرمون يحرض إفراز البروجسترون والاستروجين..

Follicle Stimulating Hormone FSH مفيد لنمو الحيوانات المنوية..وسلامة المبيض

Human Chorionic Gonadotrophin BHCG هذا اختبار الحمل

خامسا::هرمونات الغدة النخامية:

Growth Hormone -GH هرمون النمو

Prolactin -PRL هرمون الحليب

Antidiuretic Hormone ADH يزيد من امتصاص الماء من الكلية وبالتالي تقليل كمية البول.

سادسا::هرمونات البنكرياس وطبعا معروفه للجميع وكل هرمون يعمل عكس الثاني:

Insulin الانسولين يحرق الجلوكوز ويخزن الطاقة على شكل جلايكوجين في الكبد..

Glucagon الجلوكاجون يفكك الجلايكوجين ويطلق الجلوكوز في الدم. .وهذا الهرمون يزيد في حالات الضغط النفسي

سابعا::هرمونات الكلية: Renin يزيد من امتصاص الصوديوم في الكلية فلما يزيد الصوديوم وطبعا هو ملح راح يزيد ضغط الدم

Erythropoietin يتحكم في تصنيع كريات الدم الحمراء.. وزيادة أن الهرمون تعنى ان الشخص يعانى من أنيميا.. ويزيد في حالات الحمل والفشل الكلوي.

الأربعاء، أغسطس 18، 2010

جديد 18-8-2010

كتيب جميـــل ومفيـــد للجميـــــــــع

الكتيب صغير 30 صفحة ولكنة عملي أتسلى فيه وحمل من الرابط التالى

http://www.multiupload.com/T5X4L2UDDY

جديد 18-8-2010

بدون كلام كنير وباختصار هناك الكثير من الأخطاء التى نمارسها أثناء عمل الأكل وياريت نحاول تجنبها حتى نحافظ على قيمة غذائنا والذي دفعنا فيه فلوس كتيييييييير

أخطاء في طبخك تجنبيها

الخطأ الأول : من الخطأ استخدام كمية كبيرة من الماء في عملية سلق الخضراوات لأنها تفقد الكثير من الفيتامينات المهمة في الماء .. ولذا يجب استعمال أقل كمية ممكنة من الماء

الخطأ الثاني : من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعا صغيرة قبل طهيها بمدة .. لأنها تفقد بهذا جزءا من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهي.. ولذا يجب أن تقطع قطعا كبيرة وقبل الطهي مباشرة

الخطأ الثالث : من الخطأ نقع الخضراوات والفاكهة في الماء لمدة طويلة لأن هذا يساعد في تحلل بعض الفيتامينات وفقدها في الماء

الخطأ الرابع : من الخطأ غلي الخضراوات في الماء لمدة طويلة .. فالغلي لمدة طويلة يفقد الخضراوات كثيرا من قيمتها الغذائية وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلي .. أو تستخدم حلة البخار فتحقق السرعة وتحافظ على القيمة الغذائية.

الخطأ الخامس : من الخطأ طبخ الخضار واللحوم معا وتركهما على النار لمدة طويلة .. ويفضل أن يطهى الخضار أولا ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك

الخطأ السادس: من الخطأ وضع اللحوم المجمدة أو الخضار المجمد مباشرة إلى الماء المغلي .. بل تترك لإذابة ثلجها ببطء في رف الثلاجة ثم توضع بعد ذلك في الماء المغلي .. فهذا يحافظ على قيمتها الغذائية

الخطأ السابع : من الخطأ تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل الشوى لأن هذا يفقد اللحوم كمية كبيرة من الحديد .. ومن الأفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك

الخطأ الثامن وهو خطير على الصحة : من الخطأ استخدام زيت القلي في زيت التحمير لمرات عديدة فإن الزيت المغلي لأكثر من مرة قد يسبب أضرارا صحية كثيرة .. ولذا يفضل استخدام زيت القلي النباتي الذي يتحمل درجات حرارة عالية مثل زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات في عملية الطهى الواحدة

الخطأ التاسع : من الخطأ طهي البطاطس والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والأفضل أن يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائية

الخطأ العاشر : من الخطأ غلي الشاي أكثر من مرة أو لمدة طويلة فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره .. بل يجب غلي الماء أولا ثم يضاف إليه كمية معتدلة من الشاي مع تناوله معتدل الحرارة.

الاثنين، أغسطس 16، 2010

الأربعاء، أغسطس 11، 2010

جديد 11-8-2010

معلومات تهمك

التحاليل الطبية مصطلحاتها وأسماؤها ومعانيها  جزء (2) 

الاختبارات الكيميائية لقياس المواد المختلفة في الدم:
وهذه من أسهل التحاليل..
 -Glucose
جلوكوز وبقصد بة غالبا السكر
 - Creatinine
كرياتنين  يرتفع في حالة حدوث خلل في عمل الكلية
-Uric Acid
 حمض اليوريك  ويرتفع في حالات النقرس..
 -Plasma Uria
يوريا الدم  تنتج عن تكسر البروتين الموجود بالجسم ويرتفع في حالة الحمى وغيبوبة السكر وبعد العمليات  الجراحية
 -
الكوليسترول وهو نوعانCholesterol:
 -*HDL
ذو الكثافة العالية الكوليسترول الجيد
-*LDL
 ذو الكثافة المنخفضة الكوليسترول الضار
TG Triglycerides
  الدهون الثلاثية  ترتفع في حالة السمنة ومرض السكر..
 Proteins
البروتينات ومنها :  *Albumin البيومين  و *Globulin جلوبيولين
 Bilirubin
ينتج عن تكسر الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء ويرتفع في حالات النزيف..ويستعمل لمعرفة حالة الكبد وكفاءتها الوظيفية..
 Iron
الحديد  وقلته ممكن أن تؤدي لفقر الدم
 TIBC
سعة ارتباط الحديد الكلية ولو زادت هذه السعة يدل ذلك على أن الشخص يعاني من أنيميا نقص الحديد
Ferritin
 هذا الحديد المخزن في الجسم في العضلات  وينقص في الحمل وفي حالات فقر الدم
Calcium
 الكالسيوم وهو عنصر وضروري لنمو العظام..
 Magnesium
المغنسيوم  ممكن أن يقل في حالات الإسهال ومرض السكر..
وهو ضروري لعمل العضلات والأعصاب
 Phosphorus
الفوسفور الفسفور ضروري للعظام.. ويقل في حالات الإسهال ..وعند علاج الكسور.
 Sodium
الصوديوم أملاح الصوديوم طبعا ضرورية للدم..ويقل تركيزه في حالات الإسهال والقئ والحروق..
 Potassium
البوتاسيوم ضروري لعمل العضلات والأعصاب والقلب..ويقل في حالات الإسهال والقئ وعند استعمال بعض مدرات البول..
 Chloride
الكلورايد تقل في حالات الإسهال والقئ..

 PH الأس الهيدروجيني للدم والنسبة الطبيعية  7.4 ولو قلت النسبة يعنى ذلك  أن حموضة الدم تزيد مثل في حالات الفشل الكلوي

جديد 11-8-2010

رمضان كريم وطريقة سهلة وبسيطة ولكنها مضمونة لعمل بلح الشام

المقادير

2 كوب ماء -½ كوب زيت -½ ملعقة صغيرة ملح - 2 كوب دقيق - 5 بيض 5- صفار بيض- زيت للقلي - شربات (قطر) بارد

الطريقة

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين وحشوه بالقشدة وتزيينه بالفستق المجروش

جديد 11-8-2010

هدية أول يوم رمضان

كناب جميل للكاتب أحمد بهجت

الكتاب 524 صفحة وبصيغة pdf

للتحميل أضغط على الرابط التالي http://www.multiupload.com/FKLKENJ8XR

رمضان كريم - أول يوم فى رمضان 
الأربعاء
1 رمضان 1431 هجرية
11 أغسطس 2010 ميلادية

الاثنين، أغسطس 09، 2010

جديد 9-8-2010

كلمات أغنية رائعة كانت لها فى التاريخ المصرى ذكريات جميلة تغنى بها العندليب عبد الحليم حافظ وهى تعبر عن نبض المصريين تجاه قائد الثورة وزعيمها الرئيس جمال عبد الناصر رحمه الله
إحنا الشعب
إحنا الشعب إحنا الشعب إخترناك من قلب الشعب
يا فــاتـح بـاب الحـريــــة يا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
يــا حـــلاوة الـشـعــب وهــو بــيــهــتــف بــاســــم حـبـيـبـه
مــبــروك عـالـشـــعـب خــلاص السـعـد حيبــقـى نــصـيـبــه
واحــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنــــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
إحــنــــا حــــيــــاتــك وابتســـامتـــك وانــــت حــيــاتـنــــا
إحــنــــا بـنـفـــــرح وأنـــــت بـــتــفــــرح مــن فــرحـتـنــــا
كــــل مـــــا نــــكـــبـر قـلـبـــــك يـكـــبـــــر ف مــحبتـنـــا
وإحــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنـــــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب
يــاللـــــي بـتـســـهـــــر لاجـــــل مـا تـظـهـــر شمــس هنـانـا
إحــنــــا جــنــودك إيــدنــــا ف إيــــدك الـوحــدة أمــــانـــة
بـــكــــرة وطـــنــــا ح يــصـــبـــــح جنـــة وانــت مـعــانــا
إحــــنــــا اخـــتـرنــــاك وحنـــمــشـــــــي وراك
يا فــاتـح بـاب الحـريـــة يـا ريــس يــا كبير القلب
إحـــــــــنـــــــــــــــــــا الــــــشــــــــــــــــــــــــعــــــــــب

جديد 9-8-2010

معلومة هندسية جميلة

كتاب جميل ومسلى ومعلومات عامة فى  أعمال خراطة الخشب وفيه ترى بعض النماذج المصنعة والتي تستخدما خاصة  الأسطح الدورانية والقطع المتعددة الأقطار وكذلك مجموعة وصلات خشبية بصراحة رغم انه موضوع هندسي إلا أنني وجدت فيه متعة للجميع

الكتاب 196 صفحة  وباللغة الأنجليزية وللتحميل أضغط  هنـــــــــــــــــــــــــا 



جديد 9-8-2010

طريقة عمل الحمام المحشى بالأرز والبصل

(صاحب المدونة ليس مسئول عن النتيجة يعنى بالبلدى جرب وتمتع بخبرة أهل الطبيخ)

الطريقة منقولة (طبعا) وهى للتجربة واعتقد أنها ستكون جيدة فمكوناتها مألوفة للجميع وسهلة العمل ,أهم شئ أنها متوفرة (باستثناء ثمن الــ 4 حمامات خاصة ونحن على أعتاب شهر رمضان) والنتيجة مضمونه وكن جريئا وباهنا والشفا

المكونات:

4حمامات + الكبد والقوانص الخاصة بهم --- 3 بصلة --- ملح وفلفل وشطة - حسب الرغبة --- ليمونة --- 3 كوب أرز --- ملعقة سكر

طريقة التحضير:

- 1نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيدا
- 2
نضع المزيج علعلى الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات علي الأقل وإن تركته يوم كان أفضل
- 3
نجهز أرز الحشو كالتالي:-
-=
نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل علي ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتي يتحول لونها للأصفر
-=
نضع عليها الكبد والقانصة المقطعة قطع صغيره ونقلبها حتي يتحول لونها كأنها نضجت
-=
نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل - كميه حسب الرغبة- ونتركه حتي يتشرب
-=
نرفعه من علي النار بعد التشرب للماء ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز
-=
نضع باقي الأرز علي نار هادئة حتي تمام النضج
-4
نسلق الحمام -نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبة ويترك حتي تمام النضج
-5
نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمونه
- 6
نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطه حسب الرغبة
-7
نرش هذا المزيج علي الحمام
-8
نضع الحمام في سرفيس ونضعه في الفرن تحت الشواية حتي يحمر من جميع الجوانب
- 9
يقدم مع الشيبسي والأرز المعد سابقا

الأحد، أغسطس 08، 2010



رمضان كريم

جديد 8-8-2010

من رباعيات صلاح جاهين

أنا كانلـى أب . وكـان رئيس محكمة
سـتين سـنة . فى قضية واحدة اترمى
سـتين سـنة وطـلع بـراءة وخـرج
يشـكى الحياة والمـوت لـرب السـما

عـجبى !