إجمالى عدد زيارات المدونة

الأربعاء، فبراير 27، 2013


معلومــــــات لصحتـــــــــك
أطعمة تحمى من الصداع
= الشوفان:   يوصى الأطباء بتناول دقيق الشوفان لعلاج الصداع وأمراض الجهاز العصبى، لأنه غنى بالفيتامينات B1 وB2 وB3 وE وD، بالإضافة إلى النياسين والكبريت والكاروتين والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والحديد والماغنيسيوم والنحاس والزنك.
= الحبوب الكاملة : الحبوب الكاملة مفيدة فى علاج الصداع وفى الوقاية منه، لأنها تحتوى على الألياف التى تساعد فى الحفاظ على توازن مستوى السكر فى الدم، بالإضافة إلى ذلك تساعد الحبوب الكاملة على الوقاية من الإجهاد الذهنى، كما أنها غنية بالفيتامينين B وE والكالسيوم والحديد والزنك، إذا كان النظام الغذائى الخاص بالشخص منخفض الكربوهيدرات، فسيقل المصدر الرئيسى للطاقة فى المخ، كما يسبب ذلك فقدان السوائل بسرعة من الجسم، ثم يحدث جفاف فى الجسم، ويمكن أن يسبب الجفاف وقلة الطاقة فى حدوث الصداع.
= الفواكه الغنية بالماء : يعد الجفاف أحد الأسباب الشائعة للصداع، لذا من المهم الإكثار من شرب المياه وتناول الأطعمة الغنية بالمياه، مثل البطيخ، وتحتوى الفواكه الغنية بالمياه على معادن هامة، مثل الماغنيسيوم الذى يعد مفتاح الوقاية من الصداع.
= الموز : يعد الموز مصدراً غنياً بالبوتاسيوم والماغنيسيوم، حيث تحتوى الموزة متوسطة الحجم على 10٪ من كمية البوتاسيوم والماغنيسيوم الموصى باستهلاكها يومياً، ويمكن أن يخخف الماغنيسيوم من الصداع النصفى والصداع الناجم عن الإجهاد النفسى، وهو يعمل على استرخاء الأوعية الدموية، وقد ربطت العديدُ من الدراسات بين نقص الماغنيسيوم وحدوث الصداع النصفى، بالإضافة إلى ذلك يتميز الماغنيسيوم بتأثيرات مهدئة، لذلك يعد عنصراً فعالاً فى تخفيف الصداع الذى يحدث بسبب التوتر، ويحتوى المشمش المجفف واللوز والكاجو والأرز البنى على كميات كبيرة من الماغنيسيوم.
= الثوم : يحتوى على الكثير من المعادن التى تحمى ضد الصداع، مثل الزنك والماغنيسيوم والفيتامينات C وA وB1 وB2 وB3 وE، ولكى يحدث التأثير القوى للثوم، من الأفضل تناول من اثنين إلى ثلاثة فصوص من الثوم يومياً.
= بذور السمسم : تعد بذور السمسم غنية بفيتامين E الذى يساعد على استقرار مستوى هرمون الإستروجين والوقاية من الصداع النصفى خلال فترة الدورة الشهرية، بالإضافة إلى ذلك تعد بذور السمسم مصدراً غنياً بالماغنيسيوم أيضاً، والذى بدوره يساعد على الوقاية من الصداع، وهناك أطعمة أخرى تحتوى على كميات عالية من فيتامين E، مثل المكسرات وزيت الزيتون والقمح.
= الزنجبيل : يعد الزنجبيل علاجا للغثيان، فهو يتصف بخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للهيستامين، كما أنه مفيد فى علاج الصداع.
= الكرفس : يعد الكرفس أحد أنواع الخضار الرائعة التى قد تخفف الصداع، ويحتوى الكرفس على كميات كبيرة من الفوسفور والبوتاسيوم والفيتامينات C وB1 وE، مما يجعله غذاء رائعا فى مكافحة الصداع الشديد، لأن هذه المكونات النشيطة يمكن أن تهدئ الألم، وبما أن الكرفس مدر للبول، فهو يسهم أيضاً فى مكافحة الصداع الناجم عن ارتفاع ضغط الدم.
= الجزر : يعد الجزر من أغنى الخضروات بالفيتامينات والمعادن المهمة فى علاج الصداع الناجم عن مشاكل البصر، والجزر غنى بالفوسفور، وهو فعال فى إزالة التعب الذهنى والتعب العصبى.
= الأسماك الدهنية : تعد الأسماك الدهنية، مثل سمك التونة والسلمون والماكريل، دواء مفيداً للصداع النصفى، لأنها غنية بالأحماض الدهنية الأساسية وأوميجا-3، ويمكن أن يقى أوميجا-3 من الالتهاب الذى غالباً ما يؤدى إلى الصداع النصفى، ويجب ألا يقلق الشخص إذا كان لا يستطيع تناول السمك يومياً، بل يمكنه تناول مكملات زيت السمك والأطعمة، مثل بذور الكتان والجوز وفول الصويا ومكملات أحماض أوميجا-3 فى نظامه الغذائى.
= بذور دوار الشمس : تعد بذور هذه الزهرة مصدراً غنياً بفيتامين E والفوسفور والماغنيسيوم والبوتاسيوم، ويمكن أن تكون جيدة جداً لمكافحة الصداع، وهى تؤكَل نيئة أو محمصة، كما يمكن أن تضافَ إلى المخبوزات المختلفة أيضاً.

ليست هناك تعليقات: