معلومـــات
لصحتــــك
تأثير القهوة
على الكبد
من المعروف أن القهوة تحتوى على مواد كيميائية
كثيرة أهمها الكافيين والديبترين وحمض الكلوروجينيك والبوليفينول التى تؤثر على
جسم الإنسان وأعضائه المختلفة، والقهوة المفلترة عن طريق الفلترة الورقية تزيل
نوعين من المركبات الزيتية التى تسمى ديتربين مثل الكاويل والكفيستول، والتى تحمل
مخاطر على القلب تتمثل فى زيادة حدوث الذبحة الصدرية، وذلك عن طريق زيادة
الكولسترول وخاصة الضار منخفض الكثافة .ولهذا ينصح
مرضى القلب بترك القهوة أو شرب القهوة المفلترة ورقيا المنزوعة الكافيين، ولكن من
ناحية أخرى يقلل الديبترين من سمية المواد المسرطنة ويقلل من حدوث سرطان الكبد
بالأخص.ووجد أيضا فى دراسة حديثة لجامعة هارفارد أن الرجال الذين يحتسون القهوة يوميا عرضة أقل لسرطان البروستاتا، ومن المعروف أن الكافيين يسرع من ضربات القلب ويرفع من الضغط، ووجد أيضا فى دراسات متعددة أن شرب القهوة يقلل من فرص حدوث مرض الزهايمر والشلل الرعاش والنوع الثانى من السكر والتليف الكبدى، والقهوة تحمى من حدوث السكر من النوع الثانى ليس بسبب الكافيين ولكن بسبب مضادات الأكسدة التى تحتويها والتى تمنع الشوارد الحرة من تدمير الخلايا وخاصة خلايا البنكرياس والكبد، وأيضا شرب القهوة يقلل من حدوث الاكتئاب عن طريق زيادة معدلات الدوبامين فى المخ.
كما أن القهوة تزود من فرص حدوث فقر الدم الناتج عن نقص الحديد بسبب إعاقة امتصاص الحديد من الأمعاء بسبب مادة البوليفينول، وبالتبعية تقلل القهوة من ترسيب الحديد فى الكبد وتحميه من السرطان .
وفى نفس الوقت فإن شرب القهوة يزيد من حدوث ارتجاع المرئ ومضاعفاته، وشرب القهوة بكثرة يزيد من حدوث نوبات الصداع.
كما أن النسكافيه يحتوى على كافيين وأكرليميد أكثر من القهوة العادية وتزود أكثر ضربات القلب ونوبات الصداع النصفى واضطرابات النوم وتيبس جدار الشرايين.
والكبد السليم يكسر الكافيين بأنزيمات الأيض إلى بارازانسين وثيوبرومين وثيوفللين .. وكبار السن ومرضى تليف الكبد يزداد عندهم الكافيين فى الدم ويسبب تسارع ضربات القلب وزيادة ضغط الدم ولذا ننصحهم بشرب قهوة منزوعة الكافيين.
ودراسات عديدة أثبتت أن شرب القهوة بانتظام يحسن من وظائف الكبد ويقلل من التليف ويقى من سرطان الكبد بفضل مضادات الأكسدة وحمض الكلوروجينيك والديبترين، وقد لوحظ أن اليابانيين المقيمين بالبرازيل وحاملى فيرس ب عرضة أقل للإصابة بالسرطان عن نظرائهم اليابانيين فى اليابان لشربهم القهوة بانتظام .
وفى دراسة حديثة وجد أن شرب القهوة بانتظام يقلل من نسب حدوث سرطان الكبد بنسبة 51%، وكلما زاد نسبة شرب القهوة كلما زادت الحماية من سرطان الكبد. وقد وجد أيضا فى دراسة أمريكية حديثة أن شرب القهوة يقلل من حدوث التليف لمرضى فيرس ب وس . والدراسات المبدئية فى مصر تؤكد هذه الدراسة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق