إجمالى عدد زيارات المدونة

الجمعة، يوليو 20، 2012


معلومـــات لصحتــــك
فيتامين الأعصاب، وما هى مصادره فى الأطعمة النباتية والحيوانية
فيتامين الأعصاب وهو المعروف بفيتامين "ب أ"، هذا الفيتامين تزداد الحاجة إليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو مادة عاملة فى الجهاز العصبى. ومصادره الطبيعية توجد فى  قشرة الأرز والقمح – خميرة البيرة– جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندورة – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتية من لوز وجوز وبندق.
بينما تكون مصادرة الحيوانية فى: مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.
وهناك أعراضا قد تظهر على الإنسان عند انتقاص هذا الفيتامين فى جسم الإنسان منها:
أ – اضطرابات عصبية: تشمل صداع وتعب وأرق تعرق وخدر فى الأيدى وفى الأقدام.
ب – اضطرابات معوية: وتكون فى فقدان الشهية للطعام وغثيان وقىء وإمساك.
ج – اضطراب فى العضلات: كانحلال القوى وضمور العضلات وأعراض شلل.
د – اضطرابات فى الدورة الدموية: كضعف القلب وخفقان القلب وعسر التنفس.
وينصح الطب بضرورة تناول فيتامين "ب أ" فى هذه الحالات: شلل الأطفال – مرضى البرى برى – الانحطاط الجسمانى – القلق والاضطراب – قلة الشهية وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبية – ضعف الحركة – السكرى – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب.
كما يعطى للحوامل كما يعطى مع بقية الفيتامينات لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم .

ليست هناك تعليقات: