فوائد بعض أنواع الطعام
الموز: يحتوي على الكالسيوم والفسفور والحديد والبوتاسيوم والنحاس والفلورو وسكريات وبعض الدهنيات وفيه بروتين، وهو من المواد التي تعطي الطاقة
الفجل: يحتوي على مواد آزوتية ومعدنية ونسبة جيدة من فيتامين C والكالسيوم والحديد، وهو مقوي للعظام ويدر البول، وعصيره يفيد في تفتيت حصيات الكليتين وحصيات الصفراء والرمال البولية، ويساعد على الهضم
الزنجبيل: يعالج الرشح والتهاب الحنجرة ومسكن قوي لإلتهاب المفاصل والمغص المعوي ومضاد للغثيان وهو منعش للقلب والتنفس ومقوي لتقلص عضلة القلب وموسع للأوعية والشرايين ومميع للدم ويفيد في أمراض الجلطات الدماغية والقلبية ويخفض من ارتفاع ضغط الدم والكولسترول
زيت الزيتون: سهل الهضم ويمكن أن يكون سببا لخفض الضغط المرتفع ولوقاية الشرايين والأوعية الدموية من التصلب ومن ترسب المواد الدهنية، ويحتوي على بروتينات وكالسيوم وبوتاسيوم ومغنيزيوم وفسفور وحديد ونحاس وكبريت وألياف ويساعد بتركيب الخلايا وأنشطتها المتعلقة بسلامة العظام والدماغ
الكرنب: يحتوي على فيتامين C وB وk وعلى الكلس والكبريت والفوسفور واليود والبوتاس، وهو يقاوم الأمراض والبرد والزكام ويزيل التعب ويفيد في الطفح الجلدي ويقوي الشعر والأظافر والعظام ويقاوم ديدان البطن والتهاب القصبات ويعالج القصور الكلوي والقرحة والتهاب الشرايين والكبد
البرتقال: يحتوي على الكثير من الفيتامينات الواقية للأمراض ومن أهمها فيتامين C، ومن فوائده يصفي الدم ويقاوم ضعف البنية وفقدان الشهية ويعالج الالتهابات والسموم والروماتيزم وأمراض المعدة ويطرد البلغم ويساعد على هبوط الحرارة ويقوي القلب والأسنان والشعر ويخفض الكوليسترول
الليمون: فيه من المركبات الغذائية والفيتامينات الواقية من أهمها فيتامين C، ومن فوائده يصفي الدم ويخلص الجسم من سمومه، وهو مفيد لمرضى القلب والروماتيزم، ويفتح الشهية ويقوي المناعة والشعر ويساعد على نعومة البشرة ومضاد للتجاعيد ويذيب الدهون
الخل: يحتوي على بوتاسيوم وفسفور وكلورين وصوديوم ومغنيزيوم وكالسيوم وكبريت، ويفيد في قتل جراثيم المعدة والسعال والفطريات وفي التهابات الفم والحلق ويزيل الشحوم والترسبات داخل شرايين الجسم ويقي من الإسهالات والتسممات ويسكن ألم الشقيقة ويخفض الكوليسترول
التمر: يحتوي على فسفور وكالسيوم وحديد ومغنيسيوم وصوديوم وكبريت وكلور كما يحتوي على فيتامينات A، B1، B2، D، فضلاً عن السكريات والألياف، وهو من أكثر الثمار المقوية للبدن ومن فوائده أنه مقوي للكبد والامعاء وملين وقاتل للديدان وينشط الغدة الدرقية ومقاوم للكسل ومنشط عام
التفاح: غني بالكثير من الفيتامينات والمعادن والأحماض، وهو مفيد للأسنان واللثة والقلب ويساعد في علاج الروماتيزم والنقرس ويخلص الجسم من السموم والفيروسات، وهو مضاد للأكسدة والسرطان والكوليسترول وينشط الأمعاء ويساعد على الهضم ويقاوم الإمساك
العسل: هو مادة غذائية عالية القيمة وله فوائد علاجية كثيرة جدا من أهمها تقوية القلب وتنظيم ضغط الدم ومعالجة الإضطرابات الهضمية والأمراض الجلدية والكبد والتهاب المفاصل ويعتبر كمضاد حيوي فعال للكثير من الميكروبات والفيروسات ويحمي من أمراض السرطان
الجزر: يحتوي على فيتامين (A-C) ومعدن الكالسيوم، ويفيد لعلاج ضعف النظر والسعال والبرد ويساعد على التخلص من مشاكل الأمعاء والإمساك والمغص وإلتهابات الكلى وأمراض الكبد والإضطرابات القلبية وينقي الجسم من السموم
الكمثرى: يحتوي على البروتين والألياف وفيتامينات (A-B-C) وهو مفيد لمشاكل القلب والقولون والمعدة ويعالج التوتر والقلق وهو ينشط الكبد ويمنع الغثيان ويخفض الحرارة ويفتح الشهية ويخفف الوزن
الجوز: غني بالفيتامينات (C-B-A) ويحتوي على الفسفور والحديد والزنك والبوتاسيوم والكالسيوم ويفيد بثماره وأوراقه في علاج المشاكل الجلدية وفقر الدم وتنقيته والحلق والحنجرة والتهاب اللوزتين والإسهال والبواسير ويقي من مرض السكري
الرمان: يحتوي على الألياف والمعادن والبروتينات وفيتامين (C)، وفوائده كثيرة منها وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والشرايين ويطرد الدود من الأمعاء ويقوي المعدة ويعالج إلتهاب المفاصل وهو مضاد للأكسدة
القرفة: تحتوي على فيتامين (A-C) وكالسيوم وصوديوم وحديد وفسفور وبوتاسيوم وبروتينات وكربوهيدرات، ويفيد في تقوية الذاكرة والتخلص من الإنتفاخ ورائحة الفم ويعالج الإضطرابات الهضمية والصداع وحب الشباب والإنفلونزا
السبانخ: غني بالحديد والكالسيوم والمغنيسيوم، ويفيد بتنظيم ضغط الدم ومستوى السكر بالجسم عبر تنظيمه لإفراز الأنسولين وهو خافض للحرارة وملين للمعدة ومدر للبول وهو مضاد للإلتهابات الصدرية وضعف الذاكرة والسكتة الدماغية ويقاوم السرطان
الكوسا: يحتوي على فيتامين (A-B-E) وغني بمعدن البوتاسيوم بالإضافة إلى الفسفور والكلس والمغنيسيوم والزنك، ويعالج الأمراض الجلدية والتهابات المثانة والمجاري البولية والإمساك والوهن النفسي ويقوي الذاكرة ويطهر المعدة والأمعاء ويلينهما
جوز الهند: لديه فوائد جمة في ثمرته وماءه، فهو يعالج أمراض الكلى والمسالك البولية والربو وقشرة الرأس وإضطرابات الجهاز الهضمي ويحتوي على زيت اللوريك المضاد للبكتيريا والفيروسات وهو مرطب وملطف للشعر والجلد ويقطع الشهية
الكركديه: يحتوي على فيتامين (C) لعلاج نزلات البرد وخفض الحرارة والسعال، ويفيد في خفض ضغط الدم وتنشيط عضلة القلب ومقاومة الأورام السرطانية ويخفف من ألآم الروماتيزم
الثوم: يحتوي على بروتينات وألياف وكبريت وخمائر وأملاح معدنية وفيتامينات (A-D-B1-B2)، وله فوائد جمه منها مقاومة البكتيريا والسموم ومضاد للسرطان ويعالج إلتهاب القصبات والزكام والإنفلونزا والسعال والربو ويخفض ضغط الدم والكوليسترول ويقوي المناعة ويطهر الأمعاء
البطاطس: يحتوي على نسبة عالية من النشا والأحماض والأملاح المعدنية والبروتين والفيتامينات، ويفيد في علاج أمراض المعدة كالقرحة والحموضة وينظم وظيفة الأمعاء ويمتص السموم والدهون ويعطي الجسم الطاقة
الطماطم: يحتوي على فيتامين (C-A) وعلى مادة الليكوبين المضادة للأكسدة وحامض الفوليك، وتفيد في الوقاية من أمراض القلب وتصلب الشرايين وتقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان
اليانسون: يحتوي اليانسون على زيت طيار بنسبة كبيرة من مادة الأنيثول المركب، ويفيد في علاج المغص والسعال والبلغم والحلق ونوبات الربو ويطرد الغازات ويهدئ الأعصاب ويدر اللبن للمرأة المرضعة
النعناع: يحتوي على زيوت طيارة منها المنثول، ويفيد في طرد الغازات وعلاج تشنج العضلات والسعال والصدر وملين للمعدة ويهدئ الأعصاب ومنشط للقلب وللدورة الدموية ومسكن لآلام الأسنان والمفاصل والروماتيزم
البصل: يحتوي على فيتامين (A-C) وعلى معدن الكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت ومركب الجلوكوزين، ويفيد في الوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية ويخفض الكوليسترول والضغط والسكر ومضاد للبكتيريا والجراثيم وحتى السرطان ويعالج المشاكل الجلدية والصدر
الفول: يحتوي على فيتامين (C-B1-B2-B6) وعلى معدن الحديد والفسفور وعلى الكربوهيدرات والبروتينات، ويفيد في مقاومة التوتر والإجهاد ويقوي مناعة الجسم ويمنحه النشاط وينقيه من السموم
الكمون: يحتوي على فيتامين (B6-E-A-C) وعلى زيت ثايمول الطيار بالإضافة إلى معدن الحديد والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك، وهو مفيد للأعصاب ولتخفيف أعراض إلتهاب الصدر ويطرد الغازات ويعالج البواسير وسوء الهضم والجروح ويقاوم الميكروبات والسمنة ويقي من الإضطرابات القلبية
البيض: يحتوي على فيتامين (A-D-B1-B2-PP-B6) وعلى الكثير من الأملاح المعدنية منها الكالسيوم والحديد والفوسفات والصوديوم والبوتاسيوم والكبريت، بالإضافة إلى البروتينات والمواد الدهنية، وهو مفيد لعلاج الضعف العام للجسم، ولكن يمنع تناوله لدى مرضى إرتفاع الكوليسترول
الأسماك: غني بفيتامين (A-D) ويحتوي على معدن اليود والفسفور وعلى البروتنيات، ويفيد العظام والأسنان وفي المحافظة على أنسجة الجسم والأعصاب والدماغ ويمنع الإصابة بالجلطات القلبية، ويأكل أيضا لمن يتبع الحميات الغذائية لتخفيف وزنه
البطيخ: يحتوي على فيتامين(A-C) وعلى 90% ماء وعلى معدن الحديد والفسفور والمغنيسيوم وغيرها، ومن فوائده بأنه مرطب وملين للأمعاء ومدر للبول ويعالج أمراض القلب والشرايين وإلتهاب الكلى والنقرس
القرنفل: يحتوي على زيت طيار (يوجينول) ومن فوائد انه مضاد للتشنج والجراثيم وضعف البصر والسمع، وطارد للغازات ومعقم للمعدة والأمعاء ويفيد القلب والكبد والدماغ واللثة، ويطيب النكهة، ويزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل، ويعتبر مطهر ومخدر للآلام والقروح، ويستعمل كمهدئالباذنجان: يحتوي على فيتامين (A-B-C) على نسبة كبيرة من الألياف وعلى النحاس والكالسيوم والحديد والفوسفور والبوتاسيوم، ويساعد في عملية الهضم وتنبيه الأمعاء وطرد الفضلات ويعالج الصداع والإسهال ومضاد للأكسدة والسرطان ويقلل من الكوليسترول وهو منشط عام ومفيد للبشرة
الأناناس: يحتوي على فيتامين (A-B-C) وعلى أملاح معدنية منها الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور، وهو يساعد على تسهيل الهضم ويحافظ على نقاء الجلد وصحته وهو مضاد للسرطان والسموم ويعالج أمراض القلب وإلتهاب المفاصل والجهاز التنفسي
الكيوي: ثماره غنية بفيتامين (A-B-C) ويحتوي على البروتينات والسكريات والأملاح المعدنية ونسبة عالية من الألياف وتوصف لتغذية الأطفال ومرضى فقر الدم وتساعد على عملية الهضم وتخفيف الوزن وتخفيض الكوليسترول، وتعالج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام
الحلبة: تحتوي على مواد بروتينية ونشوية وزيت طيار وعلى الفسفور، ومن فوائده: تلين الحلق والمعدة ومعالجة السعال والربو والمغص والضعف العام وفقر الدم والإمساك والبواسير والدمامل، وينشط الطمث ويدر حليب المرضعة ويطرد الديدان المعوية وفاتح للشهية ومخفض للكوليسترول
الفليفلة (الفلفل): يحتوي على فيتامين (A-C) وعلى الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والحديد، ومن فوائده أنه مضاد للأكسدة وفاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية وللجهاز الهضمي ومقوي للقلب ومخفض للكوليسترول ويمنع نزلات البرد والغازات ومدر للبول ومضاد للبكتيريا ومسكن للآلام
الشمام: يحتوي على فيتامين (A-C) وعلى معدن البوتاسيوم وألياف، ويفيد في تخفيف الوزن ومقاومة إرتفاع ضغط الدم ويساعد في علاج الإمساك وأمراض الكلى ومشاكل البشرة ويطرد السموم والفضلات من الجسم ومدر للبول
العنب: يحتوي على فيتامين (A-B-C) وعلى الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفسفور وعلى الغلوكوز، ومن فوائده أنه سريع الهضم وهو منشط ومرطب ومقاوم للإرهاق وضعف الأعصاب والروماتيزم وسوء الهضم والبواسير والحصى وينقي الدم ويزيل السموم، ويساهم في الوقاية من أمراض السرطان والقلب، ومفيد للبشرة
الخيار: يحتوي على القليل من فيتامين (A-C)، ويساعد على تنظيم ضغط الدم ويمنع تراكم الحصى والرمال، ويدر البول ويفيد في علاج التهابات المسالك والأمعاء والنقرس والروماتيزم، ويساهم في إستعادة البشرة نضارتها ونعومتها وطراوتها، ويخفف الاضطرابات العصبية
الخس: يحتوي على فيتامين (A-B1-C-E) وعل البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم، ويفيد في تهدئة الأعصاب والقولون ويزيل الكآبة والأرق والطفح الجلدي ويعالج اليرقان وضعف الدم وأمراض العيون ويقوي الجسم ويزيد الخصوبة
المشمش: يحتوي على فيتامين (A-B-C) وغني بالألياف والبروتينات والحديد والبوتاسيوم وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم وهو يفيد العيون ومقاوم للتأكسد وفقر الدم والإمساك والتجاعيد وحالات التعب الجسدي والفكري والسرطان، ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويقوي المناعة
الأرز: يحتوي على فيتامين (B1-B3-B6) وهو غني بالألياف والمعادن كالبوتاسيوم والفسفور، والأرز يساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه وهو مصدر جيد للطاقة بإحتوائه على النشا وماءه مفيد للجلد
الباذنجان: يحتوي على فيتامين (A-B-C) على نسبة كبيرة من الألياف وعلى النحاس والكالسيوم والحديد والفوسفور والبوتاسيوم، ويساعد في عملية الهضم وتنبيه الأمعاء وطرد الفضلات ويعالج الصداع والإسهال ومضاد للأكسدة والسرطان ويقلل من الكوليسترول وهو منشط عام ومفيد للبشرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق