إجمالى عدد زيارات المدونة

السبت، ديسمبر 19، 2009

جديد ليوم 18-12-2009

آداب المائدة والضيافة

أتيكيت ونصائح مهمة لست البيت -1-

طبعا من الضروري معرفة بعض المعلومات العامة والأساسية عند تحضير سفرة الطعام لنفسك أو عند وجود عزومة لأقاربك أو أصحابك – طبعا إذا كانت الحالة المادية تسمح بذلك وخارج نطاق ميزانيتك الشهرية دا لو فيه ميزانية أصلا أبقى اعزمنى ؟؟؟

والآن تعالوا معي نتعرف على بعض الأتيكيت للمائدة والموضوع هنا شفهي يعنى للقراءة فقط والتنفيذ من مسؤوليتك

آداب السلوك في الضيافة

إن عناصر شخصيتك تتجلى تماما من خلال تعاملك مع الآخرين، بل إن نجاحك في الحياة يتوقف إلى حد كبير على طبيعة هذا التعامل. ولا شك أن آداب الضيافة سواء أكنت أنت الضيف أو المضيف هي واحدة مما يعنى لك فرصا كثيرة ويفتح أمامك أبوابا مغلقة للعلاقات الطيبة. بل قد تدهش يوما ما من هؤلاء الذين سيسعون لتقديم يد العون والمساعدة لك لما لمسوه فيك من أدب ولباقة وقدرة على المعاملة الجيدة. وحتى تكون مضيفا لطيفا أو ضيفا خفيفا عليك بقراءة وفهم وتنفيذ بعض النقاط التالية:
1- بداية يجب أن تتخير ضيوفك ممن ينسجم بعضهم مع البعض وأن تتأكد في نفس الوقت أنهم يتمتعون بضيافتك ولا يعتريهم أي ملل أو سأم.
2- أن تعامل ضيوفك جميعهم على حد سواء لأن الحفلة ليست مناسبة لإيثار بعض الناس على بعض.
3- إذا ما تلقيت دعوة ضيافة عليك بالاعتناء بهندامك ومظهرك ومن اللباقة أن تبدي استعدادك لمعونة المضيف في أي عمل خاصة إذا كان المضيف من أصدقائك المقربين.
4- يجب أن تصل إلى مكان الدعوة في الموعد المحدد وان تكون مبتهجا بشوشاً مع الجميع ولكن لا تحاول أن تأخذ الوقت كله لنفسك كن مرحا ولكن لا تحدث صخبا أو تثير ضجة.
5- إذا كنت ضيفا على عائلة فابذل جهدك لإدخال السرور على جميع أفراد العائلة التي دعتك واستمر في الاستمتاع بالوقت حتى لو تركك مضيفك بين حين وآخر لبعض شانه لأن طريقته هذه تشعر ضيوفه عادة بأنهم في بيوتهم.
6- احترم متاع مضيفك فلا تتناول مجلة وتأخذ في قراءتها ما لم يقترح مضيفك عليك, لا تنتقد مضيفك آو أصدقاءه، كما يجب عليك آلا تثرثر آو تذكر أشياء غير مستحبة عن أناس آخرين سبق زيارتهم لأنه ينتظر منك أن تكون وفياً لأي شخص دعاك فقبلت دعوته.

آداب السلوك وأنت مدعو إلى الطعام

إن شخصيتك ومكانتك الاجتماعية دائما في اختبار حقيقي, فليس هناك اختبار لسلوكك أدق من تصرفك حين تخلو إلى الطعام, فمن الممكن أن تفقد مكانتك الاجتماعية- التي حددتها أنت سابقا- بهفوة ترتكبها أثناء تناولك قدحا من الشراب أو طبقا من الحساء قد تكون هناك أخطاء صغيرة يقوم بها البعض وهم على المائدة, وقد تكون هذه الأخطاء دون شعور منهم, ولكنها ذات أثر عميق عند من يخالطونهم أو يدعونهم, فالكثير من الناس يحكمون على شخصية المرء وبيئته الاجتماعية من خلال الطريقة التي يتناول بها طعامه. فاحرص على أن تكون راقيا متحضرا عند جلوسك على المائدة وتناولك الطعام, واعلم أن تهذيب هذه العادات دائما يجعلك محبوبا وجذابا في عيون الجميع ولنبدأ بما يجب ومالا يجب معرفته عن آداب المائدة.
1- هناك موضوعات يجب ألا تتحدث بها وأنت على مائدة الطعام مثل الحديث عن الأمراض والعمليات الجراحية وإصلاح الأسنان والحشرات والإصابات وما شابهها من أشياء تتقزز لها النفس.
2- عند استعمال فوطة المائدة يكفى أن تلمس بها شفتيك لمسا خفيفا.
3- لا تترك شوكتك مرفوعة وهى مملوءة بالطعام أثناء حديثك, كما لا تشر بها إلى أحد حين تبدى ملاحظة أو تحاول تأكيد رأي.
4- اعلم أن من آداب المائدة أن لا تنظر إلى المدعو إلى الطعام كأنه رجل يكاد يقتله الجوع وعود نفسك آلا تأكل سوى ثلاثة أرباع وجبتك العادية.
5- تناول الشوربة ببطء وهدوء ومن جانب ملعقتك لا من طرفها ولا تجعل فمك بعيداً عن الطبق حين تتناول الحساء ويجب أن ترجع الملعقة إلى طبقك متى انتهيت من استعمالها.
6-امضغ وشفتاك مقفلتان ولا تحاول أن تشرب قبل أن تبلع كل الطعام الذي في فمك ليخلو تماما من الأكل.
7- من المناسب أن تأتي على جميع الطعام الذي في طبقك ولكن لا يجمل بك أن تنظف تنظيفا وعند نهاية الطعام لا تدفع طبقك من أمامك بحركة تدل على أنك انتهيت من الأكل فإن اضطررت إلى ترك المائدة قبل أن ينتهي الذين معك من طعامهم فيجب أن تعتذر قبل أن تترك المائدة.
8-عند تناولك للشاي احرص على ألا تقلب الشاي بعنف فتحدث صوتاً بالملعقة حين تصدم بقاع الكوب وجدرانه يكفى أن تحرك الملعقة برفق.
9- إذا ما انتهى الأكل فلا تنهض قبل أن تشعر مضيفك انه قد بدأ بذلك.
10- أخيرا تجنب ما يلي ...
- أن تشم متشككا طعاما لم تعهده من قبل.
- أن تمد ساقيك تحت المائدة فتلامس الجالس أمامك.
- أن تتجرع الماء دفعة واحده بل ارشفه في ثلاث جرعات صغيره
- أن تستمر في الأكل بعد أن ينتهي الجميع من أكلهم .
- أن تهرش رأسك أثناء الطعام أو تتثاءب وتتمطى على المائدة.
- أن تتكلم وفمك مملوء بالطعام.
- أن تحمل ملعقتك أو الشوكة من الطعام أكثر مما يجب .
- أن تحتكر الحديث أو تجلس في صمت حزين.
- أن تنفخ في الطعام الساخن بفمك ليبرد.

يقولون أن العين تأكل قبل الفم أحيانا فحافظ على مظهر المائدة

يجب أن تكون المائدة مرتبة ترتيباً جيداً بحيث تستطيع في كل وقت أن تستقبل في غرفة طعامك زائراً مفاجئاً- أثناء تناولك الطعام- وحتى إن كنت منفرداً دون أن تضطرب أو تخجل.
إن هذه النصيحة توجه إلى الكثيرين, فيجب أن يحرص كل منا على نظافة الغطاء والمناشف وأواني المائدة وحسن ترتيبها في جميع الظروف, ولا تعرض الأواني الفضية في الخزائن الزجاجية, فإن مثل هذا العرض يعطي الغرفة المعدة للطعام منظراً غير سار هو منظر المخازن التجارية، ولا تبق على مائدتك زجاجة أي شراب فإنها تعطي المائدة شكلاً مبتذلاً. ومن البديهي أن الأطباق –الصحون- والأقداح الزجاجية والأواني الفضية وجميع أدوات السفرة يجب أن تكون في غاية النظافة .
وماذا عن غطاء المائدة
تصنع أغطية موائد لطعم من أنواع مختلفة, فمنها الكتان والقطن والرايون والنايلون .., وفي المآدب الرسمية تفرش الطاولة بغطاء من نسيج الكتان الأبيض, وهذا تقليد لا يزال مرغوباً فيه حتى يومنا هذا, كما تستعمل فوط الدانتيل للمآدب الرسمية المحدودة العدد وهي غاية في الرونق والجمال وخاصة عندما تفرش على مائدة من الخشب المصقول.
يجب أن يغطي الغطاء الطاولة بأكملها ويزيد مقدار 40-50 سم من أطرافها الأربعة، وفي المآدب العائلية تستعمل ربة البيت الفوط الملونة الجميلة التي تتناسب ألوانها مع أثاث قاعة الطعام وفصول السنة وقد درجت منذ فترة غير قصيرة استعمال المات - قطعة من القماش الخشن أو من البلاستيك مخرمة الأطراف توضع أمام كل مدعو بمفرده وعليها جميع أدوات الأكل- وبعض أنواع المات تصنع من الورق, وتستعمله المطاعم والكافتيريات لزبائنها وتتلف مباشرة مع مناديل الورق بعد الانتهاء من الطعام، ويوجد المات بألوان وأنواع مختلفة تناسب كل الأذواق وتوضع على موائد الطعام الزجاجية, أو المصنوعة من الخشب المصقول .
ونستكمل لاحقا بالجزء الثانى تيكيت ونصائح مهمة لست البيت -2-

ليست هناك تعليقات: